홈 > 커뮤니티 > 토론방
토론방

[7/8종료] 종이모형은 좋은 취미인가?

전진 46 3735 1
시범으로 해봤던 토론을 종료합니다.
참여해주시고, 의견주신 분들께 감사드립니다.
---------------------------------------------------------------------------------

1. 비용과 시간
종이모형이 종이'만' 재료로 사용하기에 돈이 많이 들지 않을 것이라고 생각하고 시작하는 분들이 종종 있습니다.
물론 종이모형을 한두개 만들다보면, 갖추어야 할 장비로 꽤 되고 잉크값도 만만치 않음을 알게되죠.

게다가 일일히 공들여서 전개도를 자르고, 칼금넣고 때로는 한겹벗겨서, 접착하고.. 왠만한 취미생활 만큼 시간이 드는 것은 확실합니다.
제가 아는 몇몇분들 (회사 생활하시는) 밤새 종모하고 낮에 회사에서 졸으시는 분들도 계시죠.. ^^

어쨋든, 비용과 시간면에서, 종이라는 선입관을 무참히 박살낼만큼, 쉽지 않은 취미인 것 같습니다.

2. 두뇌개발
굳이 자작을 하지 않더라도, 설명서 없는 프리 도면을 다운 받아서 제작하다보면, 금방 머리에 쥐가 납니다.. ^^'
어디다 뭘 어떻게 갖다붙여야 되는지 이렇게 저렇게 직접 해보기도하고, 머리속으로 상상도 해야 하기 때문이죠.
그런면에서 다른 (공작) 취미에 비해서 훨씬 창작적인 공간감각이 발달하리라 봅니다..
(물론 책임은 못집니다.. )

게다가 3d모델부터 직접 자작을 하게 된다면, 단순히 모델링 뿐만아니라 제작시에 발생할 문제까지 모델링 단계부터 고민을 해야 하기 때문에 엄청난 두뇌 노동이 아닐 수 없습니다.
굳이 유인원이 직립보행을 하기 시작하면서 손이 자유로와지고, 그래서 두뇌가 발달하게 되었다는 얘기까지 꺼내지 않더라도, 종이모형이 '머리 좋아지게 하는' 취미 생활이라는 점에는 큰 이의는 없을겁니다. (언제 한번 FPN회원 IQ나 학교 등수를 통계내 봐야겠습니다.. 보도자료로 사용하게.. ^_^)

3. 평생 취미?
흔히들 먹고 살기 편해지면서 (아, 요새같은 때에 이런 얘기했다간 맞아죽겠죠.. ^^) 일과는 별개로 평생할 만한 취미들을 가지기 시작했습니다.
종이모형이 평생취미가 될만 할까요? 물론 눈이 침침해지고, 손을 떨 정도로 나이가 들기 전까지요..
요 부분은 잘 모르겠습니다.
아직 종이모형이 다른 취미에 비해서 대중화 되지 않았기 때문이겠죠..
대중화가 꼭 오랫동안 취미생활 하는데 필수조건은 아니겠지만, 널리 알려진다면 그만큼 남들의 관심도 받겠고, 활동의 폭도 넓어지겠죠..

* 토론방을 열어놓고 그냥 댕그러니 남겨두기가 뭐해서, 말도 안되는 주제를 올려봅니다.
* 좋은 의견 있으시면 달아주시고요.. 아니면 자신의 주제로 새로 토론을 시작해도 좋구요. ^^*
* 2005년 7월 8일 오전 12시 17분에 전진님께서 최종 수정하셨습니다.

46 Comments
아칸 2005.06.23 16:16  
  추가( 그리고 공부에 도움이 되죠 ^^ 가끔씩보면 전개도부분이나 설계도
공부할때 종이모형을 생각해보면 펼쳐저 있는전개도를 모형으로 만들수 있죠 그덕에 전게도쪽에는 제가 전교 1등이죠;;만드는 속도와 정확도 아
그리고 참을성도 기를수있죠 귀차니즘;;(탕~)
RozenMaiden 2005.06.23 16:24  
  공부에 도움안될때가 있습니다..

저로서는 공부를 접었지만.. 제가아닌 공부하는분이

수업시간에 이짓하면=ㅅ=..

흐흐흐
쿠우 2005.06.23 16:26  
  종이모형... 취미생활로 아주 좋은것이지요.
딱히 할 일 없을 때 이거 몰두하면 매우 좋은데...
요즘은 시간이 없어서리.... 아무튼 취미생활엔 아주 좋습니다~^^
아칸 2005.06.23 16:27  
  로젠메이든//헛! 이게바로 태클인것인가?
아이엠소영 2005.06.23 17:07  
  무엇보다 자기가 직접 만든다는것에 대해 저는 상당히 좋은취미라고 봅니다.
김군Is 2005.06.23 17:08  
  평생취미로 삼기에는 무리가 많죠..
발키리 2005.06.23 17:46  
  평생취미로는 가능할것 같다고 봅니다..
그러나 저같은 경우로는 ㅠ
시험전날인데도 뻔뻔(-_-)하게 종이모형을 만들고 있고.
중독이 되가고 있어요 -_-
물론 자기가 자작해서 도면을 만든뒤 종이모형이 되면
얼마나 뿌듯하겠습니까..
그러나 그 작품 하나를 만드는데 (물론 쉬운게 아니라면)
엄청난 시간과 귀차니즘; 노력 등이 필요합니다...
그리고 좋은점도 있긴 합니다만..
초등학교 5-6학년 때 도형이 나오긴 합니다
전개도 펼쳐져있는거 무슨 도형 혹은 만나는 면 등등
찾는거 진짜 힘듭니다
따라서 종이모형은 이로운점, 이롭지 않은점 있다고 봐야죠 (결론이 이거라니;)
Dark Archon 2005.06.23 18:05  
  취미 좋죠... 시간을 떄우기 위해 0ㅅ0 ~!
특히 쉬는 시간...정~말 할일이 없는.....

그러나!!!

중독이 되면 공부쪽을 보는게 아니라 자꾸 종이모형이 있는 쪽으로..
헬레레~~<-이봐!
天上天下 2005.06.23 18:28  
  시험기간 때 미치도록 하지 않는다면 여러가지 면에서 좋다고 생각됩니다.^^
라노스 2005.06.23 18:50  
  취미생활이라는건, 사실 자신이 정말 좋아서..마음에서 우러나서 하는것이고..그러니 꼭 해야하는 일상의 업무들을 제쳐두고 그 취미행활에 몰입하는 경우가 허다하죠..종이모형 뿐만이 아니라..모든 취미활동이라는게 다 그렇다고 봅니다.^^
취미생활을 갖다놓고 이건 좋은 취미생활이다 나쁜 취미생활이다..라고 구분짓는 건 글쎄요..정말 자기가 좋아서 하는일이 취미생활인데..
저는 모든 취미생활은 내가 좋아하는 일이라는 것 그 자체로 최고의 가치를 지닌다고 봅니다^^ 어디 무슨 능력이 발달하고 등의 문제는 부차적인 가치죠..
종모도 그렇고..모든 취미행활이 다 마찬가지라고 봅니다.

아, 물론 사회적으로 용납이 되지 않는 취미라면 이야기가 달라지겠지만..
break 2005.06.23 19:34  
  ㅡㅠ 단점은 역시 학교에서 만들다 ^
도토리 2005.06.23 19:34  
  좋은취미같은데요 .......
저는 집에서 종이모형을 만드니까 아버지께서 잘하신다고 했고 또 좋은 일이라고 말하셨어요 ^^ 
종모가 짱 좋은 취미같습니다
Slam-Dunk 2005.06.23 19:52  
  평생취미가 가능한 프라모델과 비교해보면..
프라모델을 일단 재료값이 엄청듭니다. 킷트만해도 2만원이 넘는게 수두룩하고 재료도 도료, 니퍼, 퍼티, 접착제, 컴파운드, 아트나이프 등등등...
하지만 종이모형은 인터넷이 되는컴퓨터와 프린트만 있으면 되겠네요.
재료라면 칼, 가위, 풀, 커팅매트정도면 되겠네요.
저렵하지만 노가다성이 뛰어나니...그래도 완성작을 보면 더욱 할맛이 나니 평생취미로 좋은취미로 두뇌발달도 된다고 생각합니다.
탱그리 2005.06.23 20:12  
  수학도형부분을
발달수있을것같아서..
조금이라도
좋다고봅니다..
도땡이 2005.06.23 21:09  
  종모를 자주하면 치매는 안걸릴것 같다는 생각이 드는데요..
두뇌를 써야 뇌세포 파괴 속도가 줄어든다는 뉴스를 본것같은 기억이..

프라모델.. 너무 가격 비싸서 자주 할수도 없고..(학생이라 돈이 없어요..)
컴퓨터게임.. 중독되면 사회에 문제가 될수있죠..(폭력성 게임은 특히..)
예를 두가지 밖에 안들었지만..
이런 취미보다는 종모가 훨씬 나은듯한 생각이 드네요..

고3이라 잠시 종모를 접은상태이지만 대학생 되면
용지도 일반용지가아닌 상장용지(이 종이가 제일 좋아보여서 구매계획중)
등으로 조금이라도 전문적으로 만들어볼 계획입니다.
이렇게 되면 시간 많이 잡아먹겟지만 짬짬이 틈나는 대로하면
어느 취미 못지않은 평생 취미가 가능할것으로 보이네요.
페이퍼맨 2005.06.23 21:13  
  종이모형만들기는 좋은 취미라 생각합니다.
종이모형에 투자하는 시간이 아깝다면 취미로 추천하기 싫죠 시간과의 싸움이고 자기 자신과의 싸움인 만큼, 그래서 모형을 만들고 나서 느끼는 짜릿한 성취감을 뽑고 싶습니다. 아이큐검사 할때 보면 공간지각능력해서 수치가 나오죠.. 이 능력을 높여주는데 좋다고 생각합니다.
평생취미로 삼기에는 전진님 말씀처럼 종이모형을 할수 없는 몸이 될때까지 계속 할수 있을꺼 같습니다.

Zealot-_- 2005.06.23 22:02  
  전 좋은취미라고 생각합니다.
일단 너무 시간을 낭비하지 않는다면 좋은 취미가 돼고
중독이되면......
그리고 인내력이 향상돼더군요(나만그런가?)
Fly high 2005.06.23 22:24  
  좋다는 의견에는 차이가 없습니다만, 사회생활이나 학교생활에 지장을 줄 정도로 지나체기 종이모형 제작에 시간을 쏟는다면 문제가 아닐 수 없습니다.

시간을 본인이 잘 활용해서 적당히 만든다면 좋은 취미임에는 분명하죠.
반지의제왕 2005.06.23 23:36  
  1번에 대해서는 종모가 일단 저의 경우로도 돈이 별로 안든다는 점에서 시작했습니다. 사실 프라모델을 하는것 보다 훨씬 돈이 덜 드는건 사실이더군요.(종이값+칼+풀+기타 공구..)허나 확실히 굉장히 힘들다고 해야할까??음..그렇습니다. 처음에 봤던 약간은 쉽다고 느낀 이미지는 단 1주일 만에 사라졌으니 말입니다.
2번에 경우는 자작을 메타로 해본게 몇번인지 손가락으로 세어질 정도라서;;잘..^^..ㅡ_-;
3번...제생각 으로는 평생 취미로야 별 손색이 없겠네요.....
말씀 하신데로 손떨리고 눈 침침해 지기 전까지는 말입니다.^^
개거북 2005.06.24 11:45  
  종모.. 좋은 취미지요. 당연히.
두뇌 좋아지고 치매예방에.... 얼마나 좋은 취미입니까.
그리고 완성 뒤엔 얼마나 뿌듯한지....
저는 좋은취미라고 생각합니다.
아버지는 반대하시지만...
-칼스- 2005.06.24 13:43  
  여가라는 것은 좋다 나쁘다를 다른 사람이 평가해 주는 것이 아닙니다.
자신이 해보고 아! 좋다~라고 느끼는 것이 자신에게 맞는 여가 생활, 즉 종이모형이라는 것이죠...
자신에게 종이 모형이 맞지 않는다면 어쩔 수 없는 겁니다.
1. 일단 비용은 심심찮게 들어가는 편이죠... 다른 취미 스포츠, 음악, 독서 등등 이런 것들은 한번 돈을 투자하면 오래동안 사용할 수 있지만 종이모형에 들어가는 준비물들은 거의 소모품들이라는 것이죠. 그것의 차이입니다.

2. 아~ 두뇌개발 확실히 돼죠. 전개도를 보면서 이리저리 생각하면서 맞춰보고 안맞으면 다시 생각해보고 머리를 많이 쓰는 취미 생활이요^^

3. 평생취미가 될 수 있을까...에 대해서는 개인차이입니다. 여가는 누가 시켜서 하는게 아니라 자신이 좋아서 하는 것이기 때문에 평생취미가 될 수도 있고 평생 취미가 안 될 수도 있습니다.
쿠우 2005.06.24 18:09  
  그러나...
저는 도토리님의 아버님과 많이 다르죠;;
저의 아버지는 시간남을때 책을읽으라그러고요...
어제 대박이터져서 (펑!!)
일주일에 1번밖에 못한다는 ㅠㅠ
조랑이님은 대단하시네요 ^^
저는 사업가겸 종이모형을 디자인,모델하는것입니다.
(하지만 그건 머~언 훗날이고요...;;)
그래도!! 탱글이님의 추천으로 ,FPN에 들어온 이상!
STOP!!!!!! 할수는 없는거죠...
그러나 비용,고생,두뇌 가 만만치 않게 요구되겟죠...
이상 처음으로 저의 기~~인 글이엇습니다 -ㅅ-;;
MDock 2005.06.24 20:57  
  취미로는 좋은데..
잉크와 종이비가 만만치 않게 드니...
3D쪽으로는 아주 좋습니다..(덕분에 3D화 하는것도 점점더 쉬워져가버리는..;)
3식의검 2005.06.24 21:38  
  취미로 좋다고 생각합니다
근거로는 원래 손가락운동이 두뇌회전에 좋다고 들엇습니다..
그래서 종이모형을 만들시 손가락을 자주 쓰다보니
두뇌회전에 좋아져서 머리가 좋아질수도 있습니다
외국사람들보다 평균두뇌IQ가 높은 이유는
우리나라사람들은 숫가락과 젓가락을 사용해서 그렇다고합니다
황우석 박사.. 그사람이 줄기세포를 성공을 젓가락으로 하였는데
외국인은 포크를 사용하다보니 잘 못한다고 하더군요
그래서 손가락운동에 도움을주니 공부도 잘되고 또다른 취미도
생기니 일석이조인 셈이 되죠..
하지만 너무 깊게 빠지만 공부에 치명타를 입힐수도 있어요-ㅅ-
구루미 2005.06.24 21:47  
  취미로야 좋조... 단지 문제가 나중에 그게 직업까지 가기에는 꽤나 무리가 있는....
별명쫑규 2005.06.25 08:33  
  돈만 아니라면 취미로 좋다고 생각합니다..
ice templer 2005.06.25 09:34  
  평생 취미라.. 그건 좀 무리가 있을듯,.
왜냐 하면 일단 학교 졸업하고 직장 생기면 시간이 없을것 같음...
하지만.. 본드의 사용으로 건강이 나빠질수 있음. 부모님께서 맨날 본드
손에 묻히지 말고 풀로 하면 안되냐고 하심.. 초산 비닐 접착제(목공 본드)
는 건강에 나쁘다는..
두뇌개발.. 이건 되죠..
손을 움직이면 머리가 좋아진다고 하지 않았던가? 집중력등 이 향상될듯.
종이 2005.06.25 09:38  
  종모를 직업까지 이을려면 이정엽씨정도가 안되면 안되는...(푹)
ice templer 2005.06.25 09:41  
  또한, 자작을 어느정도 할줄 안다면. 직업으로 삼을수 있음. 종이모형 디자이너?뭐 이정도로. 해서 종이모형을 모델링,전개한뒤 상용 도면으로 시장에 내놓는다면.. 돈이 벌릴지는 모르지만.. (이런거 붙이면 많이 팔릴듯.. -
IQ,EQ,집중력 향상!! 두뇌 개발에 효과를 주는 종이모형~! 값도 싸요~)우리나라에서 상용 모델을 생산하는 곳이 많지 않고 대부분 수입인데.. 상용모델을 만들어서 뜯어 만드는 세상처럼 팔아먹는..

ice templer 2005.06.25 09:44  
  그리고 종이모형의 대중화가 되려면,, 하우페이퍼에서 파는 그런 디테일 엄청 높은 종이모형을 내놓으면 안되고.. 지금 종천에서 자작하는 종이모형에다 맵핑빨..  그리고 카트를 자작하는 분들이 좀더 디테일하게 만들고 자세하게 설명서를 추가한다면,, 돈이 좀 될듯,..
비행기에 경우는 자작한뒤 미사일 추가~
가동형은 .. 선택.
이상 허접한 ice templer이였습니다..
막달란말이야 2005.06.25 10:03  
  종이모형은 좋은 취미생활이라고 하기엔 여러가지 문제점이 몇몇 있다고 생각합니다.
우선 비용. 잉크,가위,풀,칼,고무판 등등 많은 도구(특히 손가락님의 스투락 제작중인 분들에게는 하드보드지값도.....)들을 사야 되는데 초/중 까지는 그 비용이 너무 딸립니다.
그리고 종이모형은 프라모델같이 부품 갔다 붙이는 식이 아니라, 전개도를 조립해서 붙이는 식이기에 손 엄청 드러워집니다. 그리고 쓰레기 처리도 조금 귀찮고......종이모형이 여러 문제점 끝에 완성되지만 만일하나 친척동생같은 존재들이 구겨놓으면 그건 기껏 150층 빌딩 완성했는데 테러범이 부숴놓는 기분ㅡ,ㅡ
뭐 그래도 끈기있는 분이나 탐구력 있는 분에게는 종이모형이 꽤 좋은 취미생활일듯^^
그럼 이만~메가수도회 막달란말이야였습니다^^
P.S.하얀손(도서관의 파란손을 화이트로 해놓은것) 언제만드냐ㅡ.ㅡ
방랑자나으리 2005.06.25 11:42  
  종이모형은 좋은 취미생활입니다.
후훗,,,,,위에 당신!! 돈이 많이든다고요?
그럼 골프는 뭡니까 정말~? 골프 나뻐요~!<-최대한 모 개그맨 을 따라한
종이모형해놓고 자물쇠 걸어두세요 푸훗........
아이스 템플러님 이름굿~!
그래도 다만들었을때 그 성취감과 통쾌함 그게 바로 종이모형의 묘미입니다.
PO.PA 2005.06.25 15:24  
  거의 종이모형을 취미라고 하죠...
이걸로 먹고살긴 힘들것 같고...
한번에 부숴노으면... 좀 그렇겟네요....(그땐 확 아스팔트에 갈아주고 싶다는..)
종이모형이 프라모델과 장,단점이 잇긴있는데.. 전 종이쪽을 추천 합니다.
프라모델은... 모양이 되있으니까 그냥 붙이기만 해도되고...(도색포함)
종이모형은... 모양이 될때까지 붙어야되조...

위의 결과로는 무승부...
먼 훈날... 종이모형이 건전지 작동이되길 원하며...
아무튼 건 종이모형쪽 입니다. (추천!!)
-칼스- 2005.06.25 20:21  
  ice templer// 자작을 해서 상용도면으로 팔려면 상당히 힘들듯하네요...
일단 종이 모형 전개도의 대부분이 게임이나 애니메이션인 만큼 잘못하면 저작권 침해로 법적인 문제까지 벌어질 수 있기 때문이죠...
순수자작하기는 상당히 힘들듯 -_-
아리송타인 2005.06.26 13:30  
  종이모형은 매우 건전한 취미이고, 좋은 취미라고 생각합니다.
파르스름한 빛에 홀리는 나방처럼 게임이나 하는 인간들!
도저히 이해할 수가 없습니다.(말이 심한 것 아니냐!!!)
그리고 인내심이 길러지고, 아칸님처럼 정확도나 집중력, 3D를 2D로 만드는 쪽의 두뇌도 발달하게 되겠죠...(그래서 얻는 게 뭐야!!!)
그리고 손을 움직이는 것이다 보니 두뇌에는 더없이 좋을듯...

뭐, 결론적으로는....
제가 하니까 좋다는 거죠!!(에라이!! 퍼버버벅! 뿌직, 츠즈즉(믹서기에 가는 소리)!!!)
nowisee 2005.06.26 16:58  
  사람에 따라 다 다릅니다.
좋을수도, 나쁠수도...
犬夜叉 2005.06.26 20:30  
  전 정말 좋은 취미라고 생각합니다만...^^
왜냐하면...저같은경우에는 시간을 게임에 쏟아붓고있는 일명
'폐인'이었습니다만...종이모형...FPN을 알게된후부터는
게임이 점점 멀어지더라구요...대신 종이만 만지작거리게되더군요...
수업시간마저 그렇게 되어버렸으니깐요...
저번엔 나가 멀머던이라는녀석을 만드느라 수학시간에 자리까지 바꿔가며
만들었던적이잇죠 헤헤헤;;
잉크와 그외 도구들이 필요한건 사실이지만 좋은 취미인것같아요^^
쉬운 모형들은 적당하게 시간을 투자해서 만들면 되니까요...
그러나 서원준님의 트라이건이나...상용도면들..예를들어
에반게리온 같은것들...이런것들은 정말 시간이 많이 뺏기더군요
어떻게보면 재미있고 두뇌개발에도 좋지만...직장인의 시간마저 뺏어가는
단점이 있는 종이모형..^-^사람마다 하기 나름이겠죠?
저같은경우엔 학생이니까..점심시간이나 집에서 시간날때마다 하다보니
괜찮은 취미라고 생각되더군요..~
sai 2005.06.26 20:54  
  저도 정말 좋은취미라고 합니다.
저도 견야차님처럼 게임에 생의 1/3을 쏟아부었는데,
카트라이더 하다가 누군가가 종이모형에 대해서 얘기를 하더군요.
그래서 나는 그대로 만들었는데, 실패해서 계속 만들다보니까
연습카트를 그런대로 만들게 됬는데, 저도 견야차님처럼 학생입니다.
학교에서 조금 했더니 거의 세반이 종이모형에 푹 빠지게 되었습니다.
역시 종이모형이라면 종이로 뭔가를 창작해낸다는 매력때문에 하는게 아닌가 싶습니다.
사이클론 2005.06.28 12:28  
  크흐흐 전 짭밥좀 되면 부대에 전개도 가지고 가서 말들고 놀려고 계획중입니다.

좋은 취미입니다. 특히 [자작]분야는 말이죠. 기초적이더라도 3D모델링이라는것을 하기때문에 그 분야를 공부하기가 쉽습니다 -_-
天上天下 2005.06.29 19:37  
  아참.. 빼먹었습니다만.. 형이 메타 자주 만지다 보면 공간적으로 뭔가가 아무튼 좋아진다고 하더군요..(메타에 빠진 상태에서 들어서 기억이 잘 안 나네요..)
아기고양이 2005.07.01 12:17  
  저는 회사원이지만 종이공작은 좋은 취미가 될 수 있다고 생각합니다
정신집중에도 도움이 되며 간 혹 스트레스를 날려 버릴 수 있기 때문이기도 합니다.(다른 사람은 더 스트레스를 받는다고 하시만........^^)
집중할 수 있는 무언가가 있으면 다른 부분에도 많은 도움이 된다고 생각합니다.
HappyToday 2005.07.01 16:10  
  좋은 취미라고 생각합니다. 아기고양이님이 말씀하셨다 싶이 정신집중에도 도움이 되고 스트레스를 날려버릴수도 있죠...
무지 2005.07.03 13:11  
  장시간의 작업을 끝낸 뒤의 보람이 종이 모형의 만들게 하는 원동력이 아닐까 생각합니다. 성취감이랄까, 잘된 완성품의 보고 있으면 정말 뿌듯합니다.
그러나 육체적으로는 그다지 좋지 않다고 생각합니다. 장시간 고정된 자세로 앉아서 칼질을 하고 조립을 하고 나면 허리가 아프고 삭신이 쑤셔서 한 이틀은 앉아있기가 힘듭니다.(제가 뼈가 좀 약하기도 합니다만..) 접착제 냄새로 머리가 아프기도 하고요..
그래도 막상 만드는 순간은 빠져들어서 아픈지 의식하지도 못할 정도로 즐거운 취미인 것은 분명합니다 ^^
공짱돼지 2005.07.04 19:23  
  이걸 말이라고 합니까?
당연히 좋죠!
┏스 ㉡ㄴ㉧ㅣ㉬ㅓ┛ 2005.07.21 12:42  
  종모를 처음 하는 순간(아마 rx건담 1이었지??) 푹 빠져서 3시간 정도
그냥 보내 버렸습니다.(시간 때우기 매우 좋다는)
건강에는 살포시 안좋을 지 몰라고 좋은 취미 입니다.
김용현 2005.07.21 21:23  
  ㅡ_- 잉크낭비 종이낭비 돈낭비 시간낭비 ㅡ_-;;

그런데... 좋은걸 어쩝니까 ㅡ_-;;
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 893 명
  • 어제 방문자 2,247 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,247,669 명
  • 전체 게시물 89,265 개
  • 전체 댓글수 260,438 개
  • 전체 회원수 56,139 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand