홈 > 강좌 > 종천강좌
종천강좌

크래프트 로보가 뭘까요

김철호 10 16348 0

안녕하세요.
크래프트 로보 강좌 첫번째 시간!

크래프트 로보가 뭔지 한번 알아봅시다.
크래프트 로보는 일본의 그라프텍이라는 회사에서 만든 가정용 커팅 플로터의 일종입니다.

간판집이나 인쇄소에서 보면 긴 시트지 같은 것을 자르는 기계가 있죠? 그것의 축소판이라고 보시면 됩니다.
인쇄소의 대형 인쇄기가 가정에서는 프린터로 축소되어 사용하고 있지요?
그것과 같은 이치로 커팅기가 좀 작아졌다고 보시면 될겁니다.

그럼, 어떤 모델이 있는지 살펴보죠.
이건 CC200-20 이라는 모델입니다.
비교적 예전에 나온 모델이지요.
이전에는 CC100-20이라는 모델이 있었을 건데요.
아마 뚜껑이 남색이었을 겁니다.

이건 요즘에 새로나온 CC330-20 입니다.
몸체도 곡선형에 버튼도 늘어났고, 액정까지 보이네요.
측면에 SD카드 삽입구가 있어서 PC연결 없이 SD카드에 있는 정보를 가지고 커팅을 할 수 있다고 합니다.

이건 CC330-20과 똑같이 생겼지만, 뚜껑색이 좀 다르죠? CC300-20이라는 모델입니다.
이름에도 라이트가 붙었네요.
CC330-20과 비교했을때 외곽선 커팅을 위한 적외선 감지 장치가 없는 것으로 압니다.
따라서, 종이모형용으로 커팅기를 구입하실때, 이 모델은 피하셔야 할겁니다.

크래프트 로보 기종 중 가장 상위 기종입니다.
가격도 비싸네요. CE5000-40-CRP라는 모델입니다.
A3까지 지원하며, 적외선 인식 방식과 구동 방식이 이전의 크래프트 로보와는 다르기 때문에
정확도 면에서 좀더 우위에 있지 않을까 생각합니다.

지금은 가정용 커팅 플로터가 생소한 물건일 수도 있지만, 프린터와 CD라이터가 보급된 것 처럼
언젠가는 가정용 커팅기도 대중화 될 것을 기대하면서 종이천하에서 크래프트 로보 강좌를 시작합니다.

[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 16:29:35 크래프트 로보 강좌에서 이동 됨]

10 Comments
The민재 2009.08.31 10:45  
굿!굿!굿! 베리굿!
초창기 2배속CD-ROM이 처음 나왔을때 가격이 100만원이었죠.
위에 녀석들도 보급화되길 간절히 바랍니다
가격다운되길... (그렇게 되면 새로운 방식의 고가 커팅머신이 나올려나? =0=;;;;;)
♠crystal、死 2009.09.03 22:18  
맞는 말이네요 나중에 한
15만? 정보 할껄요 그러나 종이 접기 하나 떄문에(커팅)
10몇마넌이나 쓰다니요;;
♠crystal、死 2009.08.31 19:55  
우왕 굳~!!!
철호형 짱~!!!
Mecatama 2009.09.13 12:32  
曰. 어마어마 하게 비쌀것 같군요. -_-;
픞팦퐆 2009.09.18 13:19  
120000엔 인가요?
그럼 1200000원..ㄷ
AeonDoom 2009.11.16 16:46  
우와.... 프린터 대용일까요.. 굉장히 비쌀듯하네요..
쫑쓰 2010.01.19 11:13  
헐랭,... 갚이 뭐이리 비싸냐.. ㄷㄷ..
미군 2010.08.16 20:22  
허..ㅋㅋ
건담ㄱㄱㄱ 2010.11.21 22:07  
이걸로 종이 자르는 거에요?
뭐 건담 도면 넣고 거기에 있는 선따라서 자르는 거에요?
박사 2011.01.08 19:22  
철호형 굿굿@-@
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,130 명
  • 어제 방문자 1,229 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,268,240 명
  • 전체 게시물 89,377 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,237 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand