홈 > 강좌 > 종천강좌
종천강좌

드라이버 및 소프트웨어 설치

김철호 12 14115 0
안녕하세요.
본격적인 크래프트 로보 사용에 앞서 드라이버와 소프트웨어를 설치하는 방법에 대해 간단히 알아보겠습니다.

크래프트 로보를 구입하면 기본적으로 위와 같은 소프트웨어 패키지 CD를 제공합니다.

CD안을 보시면 위와 같은 구성으로 되어 있습니다.

폴더에 대해 간단히 설명해 드리자면

Adobe Reader
- 이것은 PDF파일을 읽기 위한 프로그램으로, CD에 탑재되어 있는 것은 구버전인것 같고, 한글판은 없으므로 어도비 사이트에서 직접 설치하는 것이 좋습니다. 물론, 종이모형을 하시는 분이시라면 이정도는 기본으로 깔려 있겠죠?

Craft ROBO Controller
- 이것은 커팅프로그램과 크래프트 로보 사이에서 통신을 담당하는 프로그램인데요. 정확히 설명하자면 통신 담당이라기 보다는 세부 설정을 도와줍니다. 쉽게 말하면 마법사 같은거 있지요? 한 단계 한 단계 따라가면서 좀더 쉽게 커팅할 수 있도록 유도합니다.

Cutting Master 2
- 이것은 일러스트레이터나 코렐드로우 등의 프로그램에서 커팅기능을 사용할 수 있게 해주는 일종의 플러그인 입니다. 한글 설명서가 있어서 도움이 됩니다.

Driver
- 드라이버 아시죠? 컴퓨터와 크래프트 로보간 통신을 할 수 있게 해주는 것이죠. 프린터 설치할때 그 드라이버와 같은 기능입니다.

Manuals
- PDF 설명서가 들어있습니다. 영어, 스페인어, 일본어, 중국어를 제공하고 있네요.
ROBO Master - 이것은 크래프트 로보에서 제공하는 전용 소프트웨어로, 그림파일을 불러와서 자동으로 외곽선을 따주기도 하고요. 그 밖에 간단한 도형을 그릴 수 있어서 간단한 초대장 같은 것을 만들 수도 있습니다.

1. 쉬운 설치

CD롬을 넣으면 자동으로 아래 프로그램이 실행됩니다.
자동으로 실행되지 않을 경우, CD롬에 있는 MultiSetup.exe 파일을 실행시키면 됩니다.

위쪽의 2개 메뉴 중 자신의 기종에 맞는 것을 선택하세요.
지금 설치하는 기종은 CC330-20이므로 두번째 버튼을 누르겠습니다.

여기서 다시 사용하는 기종에 따라 버튼을 누르세요.
CC330-20이라면 예 버튼을 누르라고 하네요. 그럼, 예를 누르겠습니다.

그러면, 자동을 설치 프로그램이 실행됩니다.

처음에는 ROBO Master를 설치합니다.
계속 Next를 눌러 진행하면 됩니다.

설치가 끝난 모습입니다.

로보 마스터 설치가 끝나면 바로 크래프트 로보 컨트롤러 설치가 실행됩니다.

역시, 넥스트 버튼을 눌러 설치하면 됩니다.

설치가 끝난 모습입니다.

그리고 그 후에 드라이버를 설치하게 됩니다.

크래프트 로보 드라이버를 설치하겠냐는 말이 나옵니다.
확인을 누르세요.

이걸 해석해 보면, 마그데이의 말로는 전원을 연결하지 말라는 뜻이라네요.
크래프트 로보의 전원이 켜져 있으면, 끕시다.

창이 계속 뜨는데요. 이건 간단히 말씀드리자면, 드라이버 파일을 복사 하겠다.
중간에 윈도우 로고 테스팅 경고 창이 뜨더라도 아무런 문제가 없으니 그냥 넘어가라는 말입니다.
여튼 계속 확인, 예, 다음 눌러서 진행하시면 됩니다.

계속을 누르시면 되요.

설치가 완료되었다는 말입니다.
전원을 연결하여 LED를 확인하라네요.

이로써 크래프트 로보 사용에 필요한 기본적인 프로그램 2개와 드라이버를 설치하였습니다.

2. 드라이버 수동 설치

일단, 크래프트 로보와 컴퓨터를 USB케이블을 연결하고, 전원을 켜세요.
녹색불이 들어오고, 커팅 헤드가 1 왕복하여 제자리로 오게 됩니다.
이때 소음이 프린터 보다 크고 세탁기 보다도 클겁니다.

여튼, 크래프트 로보를 켜면 위와 같은 창이 뜹니다.
첫번째 있는 예, 이번만 연결을 선택 후 다음 버튼을 누릅니다.

여기서는 목록 또는 특정 위치에서 설치(고급)을 선택합니다.

설치 CD가 CD-ROM 드라이브에 들어있지 않다면 지금 넣으세요.
미리 넣어두셔도 됩니다.

설치 CD가 들어있는 상태에서 이 위치에서 가장 적합한 드라이버 검색을 선택하세요.
그 아래 검색할 때 다음 위치 포함에만 체크 표시를 한 후 찾아보기 버튼을 누르세요.

그러면, 경로를 선택하는 창이 나오는데, 위와 같은 경로를 선택하고 확인을 눌러주세요.
그리고, 다음을 눌러줍니다.

그러면 해당 경로에서 드라이버를 찾게 됩니다.

이때 위와 같은 창이 떠도 상관없습니다. 계속 버튼을 눌러 진행하세요.

과정이 진행됩니다.

좀 기다리시면 크래프트 로보 드라이버 설치가 끝납니다.

마침을 누르세요.

2. 드라이버 자동 설치

위의 방법 말고 다른 방법도 있습니다.

설치 CD의 위 경로에 가보시면 DSETUP.EXE 파일이 있습니다.
이것을 실행시키면 됩니다.

모델을 선택하는 창이 나오는데요.CC330을 선택합니다.
다른 기종을 갖고 있다면 그에 맞게 선택해야 합니다.

크래프트 로보 드라이버를 설치하겠냐는 말이 나옵니다.
이후 부터는 쉬운 설치와 같은 방법으로 진행하시면 됩니다.

4. 드라이버 삭제

크래프트 로보 드라이버를 삭제하는 절차는 프린터와 동일합니다.

제어판 > 프린터 및 팩스로 이동합니다.
Graphtec CC330 이 크래프트 로보입니다.

마우스 오른쪽 클릭 후 삭제를 누르면 됩니다.

확인창이 나오는데, 예를 누르면 됩니다.

크래프트 로보가 삭제된 모습입니다.

5. 일러스트레이터 플러그인

일러스트레이터로 전개도 작업하시는 분들은 일러스트레이터 플러그인을 사용하시면
한결 쉽게 전개도를 자를 수 있습니다.

쉬운 설치 화면에서 세번째에 있는 커팅 마스터 2 인스톨을 선택하세요.

한국어를 지원합니다.

다음을 누르세요.

다음을 눌러 계속 진행하시면 됩니다.

설치를 진행하다 보면 위와 같이 일러스트레이터의 플러그인 경로를 지정하는 창이 나옵니다.
대부분 자동으로 찾아주는데, 그렇지 않을 경우 찾아보기를 누르셔서 직접 지정해주세요.

이 창이 뜨면 최종적으로 설치가 끝난 것입니다.

그럼, 이제 부터 크래프트 로보의 사용법을 본격적으로 익혀 봅시다. [이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 16:29:35 크래프트 로보 강좌에서 이동 됨]

12 Comments
마그데이 2009.10.04 20:39  
근데 이거 누가 사기나할까?=ㅁ=
감자세상 2009.10.23 14:55  
산지 반년이 넘었는데 ㅜㅜ 제대로 된사용법을 모르는 1인 ~~` 빨리 다음 글이뜨기를 기다립니다~~~~` 수고가많의시네여~~~
기종은 같은거네요;;
흐다다닥 2009.12.03 20:15  
로보옆에서 다음글만 기다리고 있습니다 ㅡ.ㅡ;
쌀국수뚝배기光팬 2010.02.17 18:25  
가격이 어느 정도지요?
깜빡이 2012.02.28 23:28  
Win7 64bit도 정상적으로 잘 호환되는건가요??
궁금하네요..
김철호 2012.02.29 01:03  
드라이버는 64bit 용이 있는것 같고요.
나머지 소프트웨어는 32bit 호환 모드에서 동작한다고 합니다.
쥬논9 2012.03.15 19:53  
커팅마스터 설치 중 일러스트레이터 플러그인 관련 설정이 안나오네요.
CS5.1 사용중입니다. 음...지원안되는걸까요?...라고 썼는데 사용설명서 PDF를 보니 지원안하는군요;;;
쥬논9 2012.03.15 20:05  
자문자답이군요. 크래프텍 홈페이지에 1.80 버전은 지원되네요. ㅎㅎ;; 다운로드 중입니다.
전진 2012.03.15 20:51  
곧 로보로 커팅된 완성작을 볼 수 있겠네요.  기대하고 있겠습니다. ^^
김철호 2012.03.16 21:32  
오호 작동은 잘 되나요?
쥬논9 2012.03.17 00:01  
커팅 잘~됩니다!! 처음에 너무 자잘한 풀칠면이 있는 걸로 시험했더니 작은 쪼가리들이 시트에 붙어서 안떨어지네요.
돔보 인식 커팅은 그냥 포기하고 일러에서 파일 수정해서 커팅하는 걸로 만족하려합니다. ^^;;
데칼이 있는 부분은 손으로 해야겠어요. ㅎㅎ 생각보다 많이 시끄럽긴하군요.
VISUALWORX 02.21 06:00  
이제 구입한 사람입니다.  윈도우xp, 2000, vista에서만 작동되는거죠? 윈11에서 쓰는 방법있을까요?
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,475 명
  • 어제 방문자 1,464 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,272,441 명
  • 전체 게시물 89,390 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,257 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand