홈 > 강좌 > 종천강좌
종천강좌

5. 머리 만들기

김철호 11 18343 1
블로그에 있는 내용 옮겨 옵니다. - 2008/08/27 14:19

머리는 다른 부분에 비해 만들기가 어렵습니다.
그리고, 어설프게 만들면 모양이 아주 이상해져서 전체적인 모습을 망쳐버리기 십상이죠.

기본도형을 편집하여 만드는 방법도 있고요.
점을 찍어서 만드는 방법이 있는데, 저는 점을 찍어서 만들어 보도록 하겠습니다.

032.mqo
마스크의 옆선을 따라서 선을 몇개 그려주었습니다.

033.mqo
정면 그림을 기준으로 선을 끌었고요. 면을 입혀보았습니다.

034.mqo
카메라 부분은 대충 만들고요. 머리 옆 부분을 만들기 위해 선을 그려주었습니다.

035.mqo
면을 입히면서 입체감을 줍니다.

036.mqo
원하는 모양을 얻기 위해서는 수십 수백번의 점의 이동이 필요합니다.

037.mqo
대략 옆면을 볼까요?
종이모형용이기 때문에 면들을 간략화하는게 좋습니다.

038.mqo
정면입니다. 어색한 모습이 되지 않게 비례를 생각하면서 만듭니다.
삼면도에 꼭 맞게 할 필요는 없습니다. 삼면도의 해상도가 떨어지거나 정확한 수치가 맞지 않을 경우도 있거든요. 삼면도에 기초해서 보기 좋게 만드는 것이 요령입니다.

039.mqo
머리 윗부분을 어느정도 채우고, 안테나를 달았습니다.

040.mqo
옆쪽도 채워봤습니다.

041.mqo
입 부분을 만들텐데요. 쉽습니다. 선을 그리고 면을 채워주면 되지요.

042.mqo
삐죽한 입이 만들어졌습니다.

043.mqo
노란색 눈을 달면 완성입니다.

아직 머리 뒤쪽이나 내부의 유기적인 접합부는 만들지 않은 상태입니다.
머리는 약 세시간 정도 걸쳐서 띵가띵가 거리면서 만들었습니다.

이제 전체적인 윤곽은 나온 상태고요.
각 부품간 결합을 위해 내부에 유기적인 접합부를 만드는 작업이 필요합니다. [이 게시물은 김철호님에 의해 2012-02-05 16:36:56 메타 자유 강좌에서 이동 됨] [이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 19:11:10 연재 강좌에서 이동 됨]

11 Comments
누룽지 2009.03.12 07:49  
우와 멋져요
타락천사 2009.05.04 02:20  
유기적인 접합부 만드는 강의도 보여주세요
울트라리스트 2009.06.24 16:42  
와우!  멋있네요
하지만어디에서만드는지모르겠네염
제가13살인데
그래서그런지멍청하네요
그래도엄청멋있네요
임보규 2009.07.23 16:07  
점을 어케 찍는거죠???
동네건달 2009.08.05 19:50  
저도13살이라그래서인지
멍청해서어디서만드는건지모르겠네여
만들기왕 2012.05.18 18:44  
난알지롱
실패자 2009.08.10 10:16  
헐... 잘하신다
훼이크단말이야 2009.08.19 20:53  
완성
하아앗 2011.01.20 11:02  
처음에 점찍고 어떻게 입체로 면을 만드나요?
이동 인가요?
데몽 2012.01.12 00:12  
이미지로 보니까 자신감이 생기네요 나중에라도 sd캐릭터로도 한번 보여주시면 안될까요?
김철호 2012.01.12 01:01  
여건이 된다면 해보죠.
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,602 명
  • 어제 방문자 1,662 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,277,711 명
  • 전체 게시물 89,404 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,270 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand