홈 > 강좌 > 종천강좌
종천강좌

9. 크래프트 로보

김철호 35 21258 3
안녕하세요.
드디어 하루만에 끝내는 종이모형 자작 마지막 입니다.
크래프트 로보를 사용하여 부품을 자르고 직접 만들어보겠습니다.

일러스트레이터에서 시작합니다.

전에 만들었던 AI 파일을 열어주세요.
그리고, 메뉴 File > Cutting Master Robo 2 > 돔보 마크를 선택합니다.

이런 창이 나오면 그대로 확인을 누릅니다.

아래와 위에 3개의 마크가 생겼습니다.
이 마크를 크래프트 로보가 인식하여 자르게 됩니다.
근데, 마크들이 용지 밖으로 밀려났네요. 인쇄가 되도록 안쪽으로 넣어야 합니다.

레이어의 가장 위에 돔보 마크(레지스트레이션 마크)용 레이어가 생기는 것을 볼 수 있습니다.
잠금을 풀고, 마크들을 용지 안쪽으로 몰아 넣습니다.
이때에 각각의 마크는 수평, 수직으로 구성되어야 합니다.
아래의 마크 2개를 한번에 선택하여 위, 아래로 이동시키고, 우측 마크 2개를 한번에 선택하여 좌우로 이동 시키는 방법으로 3개의 마크가 틀어지지 않고 직각이 되도록 유지해주세요.

3개의 마크를 연결한 직사각형을 만들었을때 자르는 선이나 접는 선이 이 직사각형 밖으로 나가서는 안됩니다.
또한, 마크와 용지간 여백이 최소 5mm 이상 되게 해주세요. 그렇지 않으면 크래프트 로보가 마크를 인식할 수 없게 됩니다.
보통 10mm 이상이면 별 무리없이 인식합니다.

돔보 마크까지 다 삽입했으면 인쇄를 합니다.
자르는 선과 접는 선의 레이어는 안보이게 잠시 꺼주세요.
이 상태에서 인쇄를 합니다.
자르는 선과 접는 선을 인쇄하지 않는 건, 우리가 직접 자르고 접는게 아니기 때문 입니다.

줄무늬가 생기긴 했지만, 그대로 가기로 합니다.

이제는 자르는 선과 접는 선만 보이게 합니다.
다른 레이어를 감출 필요는 없지만, 자르는 선과 접는 선만을 선택하기 쉽게 하기 위해서 조치를 취합니다.
자르는 선과 접는 선을 반드시 선택 툴로 선택해야 합니다.
선택하지 않은 선은 크래프트 로보가 자르지 않습니다.

그리고나서 메뉴의 File > Cutting Master Robo 2 > 컷/플롯을 선택합니다.
위와 같은 창에서 왼쪽의 두번째 탭을 선택하고, 그 아래 레이어 별을 선택합니다.
레이어가 자르는 선과 접는 선이 구분되어 있으므로 자르는 선은 실선으로, 접는 선은 점선으로 선 유형을 선택하면 됩니다.
레이어 순서는 접는 선이 위로 가고 자르는 선이 아래로 가는게 좋더군요.
간혹, 자르는 선을 먼저 커팅하는 경우 부품이 밀려서 엉뚱한 곳으로 가버리는 경우가 있습니다.
점선을 먼저 내고 실선을 잘라내면 나중에 부품이 밀리더라도 이미 점선이 그어져 있는 터라 불량률이 떨어지게 됩니다.

시트지에 전개도를 붙이고 크래프트 로보에 넣은 후 컷/플롯 창에서 전송 버튼을 누르면 커팅이 시작 됩니다.

2분 5초 쯤 부터 실선 커팅 들어갑니다.

접는 선을 접어 보았습니다.
이제 풀로 붙이기만 하면 되겠군요.

드디어 완성!
아주 간단한 주사위 모형이지만, 종이모형 전개도가 어떤 과정을 거쳐 완성되는지 알려드리기에 충분했다고 생각합니다.
여러분께서도 만들고 싶은 종이모형이 있다면 꼭 도전해 보세요!

좀 가벼운 감이 있는데, 안쪽에 휴지 같은 것으로 보강하면 좋을것 같네요.
이제 만든 주사위를 가지고 재미있게 놀아봅시다!

[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-02-05 16:39:29 자작 자유 강좌에서 이동 됨] [이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 19:11:10 연재 강좌에서 이동 됨]

35 Comments
인형사 2011.11.14 17:16  
크래프트 로보 좋아보이긴 하는데, 실제로 쓸려면 도면 수정하는게 꽤나 힘들듯.
김철호 2011.11.14 17:37  
넵 이미 나와있는 도면에서 커팅용 도면을 만들기는 다소 힘들죠.
하레봉 2011.11.14 22:38  
오오 멋져
샤프는제도임 2012.02.16 08:43  
이거전용프린터가있나요?
김철호 2012.02.29 00:57  
일반 프린터로 인쇄하면 됩니다.
깜빡이 2012.02.28 23:21  
확실히 좋아보이네요..
그런데 기존 상용도면에.. 쓸려면... 음..
암튼....  설명 잘 봤습니다. ^^
제라툴123 2012.03.01 10:14  
와 대박 기술의 발전! ㅋ
지니보이 2012.09.04 18:02  
친절한 답변으로 도움을 받고 있습니다.^^ 프로그램상 문제인지 기계 문제인지 이런 저런 문제가 발생합니다.ㅜㅜ 추가 질문 좀 드릴께요.
1. 돔보마크는 생성하는데 마크하나가 오른쪽 위가 아닌 왼쪽 위로 나옵니다. 이건 일러스트에서 반전시켜서 오른쪽으로 옮겨 놨습니다.
  이 작업이 문제가 되는지요?
2. 컷/플롯 사용시 이미지가 세로가 아닌 가로로 나타납니다. 방향전환을 할려면 돔보마크사용 체크해제해야 하고 체크돼 있을시 방향전환 안됩니다.
3. 테스트용으로 그냥 함 커트 해보는데 첫번째와 두번쩨 돔보마크는 인식하나 세번째 돔보마크는 인식하지 못하고 오류메세지가 뜹니다.
돔보마크는 종이외각에서 1cm 작업물과의거리 1cm 띄웠습니다. 윈도우7에 일러스트cs5 사용하고요 드라이버 및 사용프로그램은 그라프텍 홈페이지에서 다운 받아서 설치했고요. 해결 방법이 있으면 알려주시고 혹 기기결합이나 프로그램상 문제인지 좀 알려주세요. 아 드라이버랑 사용프로그램은 여러차례 지웠다 깔아봤습니다. ㅜ,.ㅜ 조언 부탁드려요
김철호 2012.09.04 23:20  
1. 문제가 됩니다.
위 강좌에서 두번째 그림을 보면 방향이 세로로 되어 있지요.
보통 세로로 놓고 쓰시면 됩니다. 오른쪽 위에 나오는 것은 가로로 설정했기 때문입니다.
2. 1과 마찬가지로 세로로 설정하시면 됩니다.
3. 원래 레지스트레이션 마크가 가로 방향으로 설정되어 있는데 인쇄를 세로 방향으로 했기 때문에 인식을 못합니다.
방향을 세로로 하시면 모든 문제가 해결될것 같습니다.
슷하천하 2012.09.04 22:45  
영상 보니까 칼날(?)이 막 찍어대던데 캐리어시트 찢어지거나 갈라지거나 그러지 않나요?
김철호 2012.09.04 23:20  
어느정도는 버팁니다.
커팅매트 생각하시면되지요.
보통은 두동강 나거나 하진 않잖아요.
enderman 2013.03.30 23:19  
무서워요 커팅매트 두동강
근데 크래프트 로보 갖고싶다
지니보이 2012.09.05 13:22  
친절하고 정확한 답변 감사드립니다. ^^
컷팅에서 안됐던 부분들 잘 해결되었습니다. 정말 감사합니다.
그런데 갑자기 헤드 속도가 굉장히 느려졌습니다. 지난주 목욜쯤에도 느려지다 주말동안 사용안하고 있다 월욜 사용하니 정상 속도가 됐는데요
오늘 또 속도가 느려졌습니다 왜그런걸까요? A/S 받아야 하는건가요?
김철호 2012.09.05 13:38  
속도를 느리게 하신게 아닐지요?
9번째 그림 보시면 속도를 1~10으로 조절할 수 있는데, 자기도 모르는 사이에 바뀌어져 있는 경우도 있거든요.
한번 확인해보세요.
지니보이 2012.09.05 13:47  
네 속도는 느릴때나 정상일때나 계속 10cm/s 로 항상 같은 속도 입니다. 흠~컷팅 작업시 몇분마다 해야 되는 그런게 있나요?
김철호 2012.09.06 00:38  
흠 그렇다면 미스터리네요.. 몇분마다 해야하는 것은 없습니다.
이유신 2013.01.23 21:57  
접는선과 자르는선 레이어 순서는 어떻게 바꿉니까?
김철호 2013.02.15 15:24  
일러스트레이터의 레이어 창에서 순서를 바꿀 레이어를 클릭한채로 드래그해서
원하는 위치에 넣으시면 됩니다.
장성수 2013.02.02 20:47  
와 같고 싶네요..
도토리 2013.02.25 20:16  
자르는 모습이 정말 인상(?)적이군요
정말 편리한 것 같습니다
김철호 2013.02.27 20:54  
좋은 세상 입니다.
AllenWelker 2013.03.01 14:35  
사고싶은대 가격이 40...ㅠㅠ...
김주영 2013.03.01 15:02  
일러스트CS3을 사용하는데 메뉴 File > Cutting Master Robo 2 > 돔보 마크 메뉴가 없어요. 일러스트CS6깔린 컴퓨터도 열어보니 그런 메뉴가 없습니다. 당연히 컷/플롯 창도 없구요. 로보프로그램과 실루엣프로그램을 다 깔아도 안생기네요. 일러스트에서 출력하고 실루엣에서 컷팅만 수십차례해보지만 계속 컷팅이 안맞아요 "Cutting Master Robo 2"라는 메뉴는 어떻해야 생기는걸까요~ 조언부탁드릴께요~ ㅜ.ㅜ
김철호 2013.03.03 02:16  
그것은, 커팅 마스터2라는 프로그램을 설치해야 생기는 것 입니다.
또한 포터블 버전을 쓰시면 플러그인 경로를 못찾아서 설치가 안될 수도 있고요.
http://www.graphteccorp.com/craftrobo/support/index.html 여기에서
Cutting Master 2 for Craft ROBO (70.6MB, Windows 2000/XP/Vista/7)를 받아서 설치해보세요.
김주영 2013.03.04 13:15  
우와~ 선생님~ 감사드려요. 바로 찾아서 깔았고 이 메뉴가 생기네요. 이젠 실전만이 살길이네요. 정말 감사드립니다. ^^
종이에서태어난놈 2013.06.03 23:32  
크래프트로보 어디서 구할 수 있죠?
김철호 2013.06.05 09:23  
크래프트 로보는 단종이라 신상품이 나오지 않습니다.
중고시장에서 중고로 나오는 것들을 찾아보세요.
종이에서태어난놈 2013.06.05 22:34  
하하하 그렇군요 근데 저 솔직히 초딩이라서...사는것은 어려울뜻해요...싸게 파는곳은 없나요?ㅡ,,ㅡ
김철호 2013.06.06 16:14  
중고시장이 쌉니다.
종이에서태어난놈 2013.06.06 17:52  
그럼 돈 모으고 중고시장으로 고고씽 해야겠네요...
김철호 2013.06.07 09:03  
넵, 하지만 중고품이 항상 나오는 것은 아니라서 나올때까지 기다려야 합니다.
더 이상 안나올수도 있고요.
아날로그녀 2013.06.14 14:48  
그것은, 커팅 마스터2라는 프로그램을 설치해야  Cutting Master Robo 2  생기는 거면
ㅜㅜ 이번에 실루엣 카메오 구입했는데 카메오에도 이거 설치하면 될까요??
박종윤 2013.06.14 15:43  
카메오와는 호환이 안되는 프로그램입니다.
카메오의 경우 컷위자드 라는 프로그램을 따로 구매해야 합니다.
레인마운틴 2013.06.20 15:47  
이번에 카메오 구입 후 사용하고 있는데 일러스트에서 작업한 것을 실루엣 스튜디오에서 불러와서 사용 할수는 없나요?
여기저기 찾아봐도 알수가 없네요......
김철호 2013.06.20 22:24  
DXF로 저장해서 불러올 수 있는지 해보세요.
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,674 명
  • 어제 방문자 2,247 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,248,450 명
  • 전체 게시물 89,265 개
  • 전체 댓글수 260,438 개
  • 전체 회원수 56,142 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand