홈 > 강좌 > 종천강좌
종천강좌

기본도형

김철호 49 22812 5
안녕하세요.

오늘부터 본격적으로 메타세콰이어를 가지고 모델링하는 연습을 하실 텐데요.
그 첫번째로 '기본도형'에 대해서 알아보겠습니다.

왼쪽의 커맨드 패널의 명령 > 면 > '기본도형'이라는 버튼이 있습니다. 단축키는 P 입니다.

눌러주시면 서브 패널이 뜨게 됩니다. 기본도형 서브패널에 대해서 알아보도록 하죠.

기본도형 서브패널
[기본도형 서브패널]

'기본도형'이라는 글씨 아래에 9개의 버튼들이 눈에 띕니다. 메타세콰이어에서 제공되는 기본도형은 사각형, 직육면체, 구, 기둥, 튜브(혹은 도넛, 링), 뚫린 기둥, 뿔, 둥근 직육면체, 둥근 기둥까지 총 9개입니다. 여기서 만들 도형을 선택합니다.

그 아래 '미리보기'가 있는데요. 체크되어 있는 경우에는 만들어진 후의 예상 모습을 하늘색 와이어(선)로 표시해주고 있습니다.

그 아래 '속성'버튼을 누르면, 속성창이 뜹니다. 가로, 세로, 높이의 길이, 각의 개수 등을 설정해 줄 수 있습니다. 한글로 되어있기 때문에 쉽게 알 수 있으실 것이라고 생각하여 따로 설명하지는 않겠습니다.

그 아래 X, Y, Z 부분이 있는데요. 도형이 만들어질 위치를 직접 입력할 수 있는 곳입니다.

마지막으로 '만들기'버튼을 누르면 도형이 만들어집니다.

핸들의 이해

핸들은 손잡이라는 뜻으로, 효율적으로 모델링하는 것을 도와줍니다.

[이동 핸들]

이동 핸들은 원뿔 모양으로 각 축에 대해 색이 다릅니다. 각각의 원뿔을 드래그 하시면 그 방향으로 움직이게 됩니다. 가운데 노란 육면체를 드래그 하시면 방향에 구애받지 않고 자유롭게 이동할 수 있습니다.

'이동'기능을 선택했을 때에도 '이동 핸들'을 보실 수 있습니다.

[스케일 핸들]

스케일 핸들은 도형의 크기를 바꿀 수 있는 핸들입니다. 직육면체 모양입니다. 각각의 직육면체를 드래그 하시면 도형 중심을 기점으로 각 방향쪽으로 크기가 바뀌게 됩니다.

가운데 노란 육면체를 드래그 하시면 전체적으로 크기가 바뀝니다.

'확/축'기능을 선택했을 때에도 '스케일 핸들'을 보실 수 있습니다.

[세그먼트 핸들]

세그먼트 핸들은 도형내에서 도형을 부분부분으로 나눌 때 사용합니다. 기본적으로 고리 모양(왼쪽)이며 구 모양도 있습니다. 고리나 구 모양을 드래그 하시면 도형이 나눠지거나 합쳐지는 모습을 보실 수 있습니다.

'회전'기능을 선택했을 때에도 세그먼트 핸들과 똑같은 모양의 핸들이 나오는데, 기능은 완전히 다릅니다.
[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 16:04:43 교장의 메타 강좌에서 이동 됨]

49 Comments
슈퍼초딩 2004.10.21 21:23  
  정말 재미있습니다. 저도 몰래몰래 하고 있습니다. ㅡㅡ+
Klonoa 2004.10.21 21:24  
  저도 좀 해볼려고 하는데..귀차니즘 OTL
㉿First™ 2005.01.16 21:41  
  나도 몰래몰래
이정혁 2005.01.28 00:35  
  좋은친구님...
자음단독사용과채팅어사용은안됩니다^^
스타크 2005.01.29 12:58  
  오늘처음했는데.. 좀 어렵다..
아하 2005.02.03 14:10  
  정말 재미 있네여~~
the world 2005.02.09 19:10  
  재미있어요!!!
커피우유 2005.04.06 11:19  
  재미있어요!!
greatwindy 2005.04.13 13:16  
  짱이네요^^
영감 2005.04.27 13:39  
  ^*^ 스스로 입가에 웃음이... 이기분 아시겠지요?! ^*^
DarkStar 2005.05.29 17:10  
  아니요...
바보 2005.08.01 16:44  
  아 재밌다.
상큼멜론 2005.08.02 21:45  
  이것만 계속해서 들어주면 고수분들 처럼??? 아자!!~!!
샤프군 2005.10.30 15:11  
  고수처럼 나도 해봐야되겠네요~ 먼저 설치하러 가야쥐~
KamPing 2007.03.01 09:56  
  좀 어려워요.. 멋진작품 만들고 싶어요...으앙..
문현우 2007.08.03 23:22  
감사합니다.
고맙습니다^^
안녕?내사랑 2008.01.19 16:48  
ㅋ 캐로로 대강 만들수 있겠다만은 ,,, 어렵다
소이 2008.01.22 17:12  
감사합니다... 으... 아무레도.. 초딩이라 이해하기 힘든.... 그래도 아자~
크레이지네코 2008.05.20 13:59  
아직은 신기하고 잼있네욤^^
심빤스 2008.06.01 20:13  
화면 구성이 꼭 맥스같네요..ㅎ 초보자도 쉽게 할 수 있을지....
18인치테레비 2008.07.11 23:40  
네모 하나만들고 이리저리 돌려보고 늘려보고 줄여보고
재밌습니다
원피스 2009.01.31 22:53  
... 뭔뜻,.... 홓
야후힉 2009.06.10 15:20  
오늘부터 슬슬 어려워지네요 ㅡㅡ;;
pcx2468 2009.08.06 19:04  
오.. 신기하다.. 그러나 눈앞이 어지러워지기 시작했습니다<머리용량초과.....
순수악 2009.08.17 15:37  
ㅎㅎ 완료우
원샷천하 2009.12.24 22:15  
이 계념은 이해
크하하하하 2009.12.30 11:21  
다시봐도 이게 잴쉬운듯
ㅋㅋ
gmlrjs1357 2009.12.30 21:30  
아 나는 한글판이안되요ㅜㅜ머가먼지모르겟어요
그냥광팬 2010.01.07 07:48  
ㄳㄳㄳ
라이피 2010.01.16 01:14  
오!! 감사합니다!!
끼끼 2010.01.31 20:31  
아직까진 쉽네요 ~
gksmf 2010.03.09 09:08  
초보라 처음와 보고 정말 놀랬습니다. 너무감사합니다. 수고가 많으시네요 교장선생님 ^ㅎ^
한야 2010.06.28 19:29  
잘 보고있는뎁;; 저 세그먼트던에 안씁되씀..ㅋㅋ
mania 2010.07.29 12:49  
정말로 감사합니다. 역시 대단한 분..
전봇대 2010.07.31 21:05  
감사^^
야구광팬 2010.08.08 14:08  
교장선생님 감사합니다~ㅎㅎ
비아 2010.11.04 21:34  
우리학교 교장보단 났네요  대머리독수리
튀아모 2010.12.01 20:07  
우와 신기하네요 ㅋㅋㅋㅋ
L샤이닝블루 2011.05.10 17:56  
여기서 만든 도형을 페파에서 전개도로!!
킹콩 2011.08.22 08:32  
자도 지금만드는중(탱크)
최씨 2011.10.23 22:25  
짱이예요
이지렁이 2011.11.24 18:25  
저는 세그먼트 핸들이 안뜨는데요.. ㅠㅠ 제가 뭘 잘못했나요??
김철호 2011.11.24 23:22  
증상을 캡쳐해서 질문 게시판에 올려보시겠어요?
jack 2011.12.25 17:56  
움직이는게재미있어요!
종이마스터 2012.03.21 16:47  
오 재밌네 ㅎㅎ 감사합니다.
한글자호 2012.03.24 15:07  
잘 따라하고 있어요!!
PaperPain 2012.04.14 17:51  
인제 입문에 발을 디뎠다!
코모tvliving 2018.10.02 22:31  
오 저게 세그먼트라고 하는 거구나 자금껏 이거이거 라고 불렀었는데
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 163 명
  • 어제 방문자 1,859 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,274,610 명
  • 전체 게시물 89,398 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,263 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand