홈 > 강좌 > 종천강좌
종천강좌

마우스의 운용

김철호 23 16876 4
안녕하세요.
늦은 감이 있지만, 메타세콰이어에서 마우스를 어떻게 사용하는지 알아보도록 하겠습니다.

먼저, 왼쪽 버튼은 '선택','생성','기능실행'의 명령을 수행합니다. 기능을 선택하고, 도형을 선택하기도 하고, 면을 만들기도 하죠.

오른쪽 버튼의 주임무는 '화면회전'입니다. 모델링 할때는 화면을 이리저리 돌려가면서 작업을 합니다.

그리고, 휠 버튼이 있는데요. 휠 버튼이 없는 마우스는 기능 실행을 못하겠죠? 휠을 아래 위로 돌리면 화면이 일정한 단위로 확대/축소되는 것을 보실 수 있구요. 휠 버튼을 누른채로 화면을 드래그 하면 화면의 중심점이 이동하게 됩니다. '화면이동'이죠. 간혹 별도의 프로그램을 사용하는 마우스는 '화면이동'이 되지 않을 수 있으며, 해당 프로그램을 끄게되면 정상으로 화면이 이동 됩니다.
[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 16:04:43 교장의 메타 강좌에서 이동 됨]

23 Comments
주댕이 2005.01.19 08:43  
  휠이 2개인거 같네요;
레시타르 2005.01.19 22:07  
  오옷...저희집 마우스랑도 똑같아요
paper 2005.02.24 11:32  
  저희집 마우스랑은 똑같지 않지만 기능은 똑같네요 ㅋ
영감 2005.04.27 13:39  
  땡~큐!!^*^
깐돌이 2005.07.21 06:05  
  오우,고맙습니다^^
혁쭈니 2005.07.21 12:25  
  저거 좌우 상하로 하는건데 친구네 집에 있는거
상큼멜론 2005.08.02 21:51  
  저 마우스는 얼마정도 하지??
유세하 2005.10.09 22:59  
  이런게 있었나 깜빡하고 넘어갔었네...
종이*모형*초짜 2006.01.08 18:03  
  감사~
문현우 2007.08.03 23:24  
잘보고 있습니다. 감사합니다.
작은사탕 2008.08.07 15:24  
좋은 정보 감사합니다.
pcx2468 2009.08.06 19:05  
감사합니다 그럼다음으로.
순수악 2009.08.17 15:43  
오른클릭+왼쪽클릭해서 양쪽버튼 다 눌른 상태로 움직여도 확대축소 되네요.

왼쪽먼저 눌르고 오른클릭하면 안됨...
오...몰랐었다...
라이피 2010.01.16 01:22  
오...감사합니다...
이형민 2010.10.01 20:32  
그럼 다음으로 ㄱㄱ~
튀아모 2010.12.01 20:10  
볼수록 신기하네요 이런거 첨해봐서 ㅋㅋㅋ 감사합니다!!
종사회 2011.01.11 20:07  
개 신기 하다 이런 거 없는줄 알고 개고생 했네..ㄷㄷ
리보이스 2011.03.08 13:18  
감사합니다.
L샤이닝블루 2011.05.10 17:58  
마우스가 MADE IN CHINA 인 사람...
종이많이알려주세요 2011.11.08 06:59  
으엥....울집 마우스 휠 맛갔는데
jack 2011.12.25 17:58  
이런기능이있는지는 몰랐습니다.감사합니다!
종이마스터 2012.03.21 16:52  
ㅎㅎ 회전 재밌네 다음 으로 고고씽~~~
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,036 명
  • 어제 방문자 1,662 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,277,145 명
  • 전체 게시물 89,404 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,267 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand