홈 > 강좌 > 종천강좌
종천강좌

면 만들기 1

김철호 66 22486 7
안녕하세요.

기본도형만으로는 모델링하는데에 한계가 있습니다.
이제부터는 면을 직접 만들어서 모델링하는 방법을 알아보겠습니다.

커맨드 패널의 명령 > 면 > 면 만들기 를 선택해 주세요. 단축키는 Face(면)의 앞글자를 따서 F 입니다.

1. 서브 패널

서브패널에 대해서 알아보죠.

위쪽에 '앞면' '뒷면' '양면'이라는 버튼이 있는데요.
생성된 면을 '앞면','뒷면','양면'중 어느 것으로 할것인지 정하는 것입니다.

그 아래 '선', '삼각', '사각'버튼이 있죠.

선을 선택하면 선을 그릴 수 있구요. 삼각은 삼각면을, 사각은 사각면을 생성합니다. 오각형이상의 도형은 삼각면과 사각면을 조합해서 만들어야 하구요.

실행취소 버튼은 바로 이전의 동작을 취소할 수 있습니다. 선에서는 아무의미가 없구요. 삼각면에서 마지막 점을 찍기 전까지 2번, 사각면에서는 마지막 점을 찍기 전까지 3번의 기회가 있습니다.

그 아래 X, Y, Z의 수치를 입력할 수 있는 곳이 있는데요. 여기에 수치를 입력하고 그 아래 '점찍기'버튼을 누르게 되면 그 좌표에 해당되는 곳에 점이 찍히게 됩니다.

2. 사각면을 만드는 순서

선과 삼각면을 만드는 데에는 순서가 상관없지만, 사각면에서는 순서가 중요합니다.
한붓 그리기 하듯 그려주면 됩니다

순서가 위와는 다르죠? 이렇게 Z자 순서로 만드시면 사각형 모형이 나오지 않습니다.

3. 면의 특성

대부분의 3D 모델링 프로그램에서도 마찬가지지만, 면은 앞면만 갖습니다.

화면을 돌려서 면의 뒤쪽을 보게되면 아무것도 없는 것을 발견할 수 있습니다.

정확히 말하면 매터리얼이 적용되지 않죠.

보통은 이렇게 앞면만 사용하여 모델링합니다.

그 예로 가끔 3D 게임을 하다가 캐릭터가 화면 앞쪽으로 왔을때 표면이 없어지는 현상이 발생하는데, 그것이 앞면에만 매터리얼이 적용되었다는 이야기죠.

굳이 뒷면을 만들어줄 필요는 없습니다. 즉, 양면으로 모델링 할필요가 없다는 이야기입니다. 양면은 하나의 면 같아 보이지만 사실은 면 2개를 겹쳐 놓은 모양이 되니까요. 그러면 나중에 작업하기 귀찮아집니다. 전개할때도 양면은 거의 쓸모가 없죠.
[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 16:04:43 교장의 메타 강좌에서 이동 됨]

66 Comments
cowlghks 2010.02.22 15:39  
감사~
한야 2010.06.28 19:46  
면.. 그리니까;;

원래 도형은 왜 사라지져?
이형민 2010.10.01 20:37  
어렵다. ㅠㅠ
튀아모 2010.12.01 20:19  
선을 그려놨는데 삭제를 못하겠어요...ㅋㅋ 면은 삭제가 되는디..?
SAGE 2011.01.09 05:37  
저는 여태껏 잘못된 방법을 사용했었네요.
감사합니다..
리보이스 2011.03.08 13:27  
네...
찐다 2011.04.21 14:47  
아후 왠지 재미있네요 너무 빠지면 안되는대 쩝
L샤이닝블루 2011.05.10 18:08  
어우- 사각형 만들기 여러 차례의 연습 끝에 해냈다!!
jack 2011.12.25 18:05  
저는첫부분만보고 해매다가 끝부분보고 겨우해냈습니다.
종이마스터 2012.03.21 17:04  
역시 재밌네 이정도면 금방 전개도 만들수 있겠다 ㅎㅎ
뚜비니 2013.05.26 00:19  
저... 그냥 사진을 올리면 그게 입체가 되는 그런 방법은...없겠죠,,??ㅎㅎㅎ
김철호 2013.05.28 21:48  
없습니다...
라코닉 2013.10.02 20:14  
사각형으로 쉬운 도형에 도전하려고 하는데 사각형이 안만들어져요..
전 네 점을 옳은 방향으로 클릭했더니 게번째까지는 되는데 네번째에서 멈춰버리네요..
김철호 2013.10.02 20:22  
프로그램이 멈추나요?
라코닉 2013.10.03 14:46  
세번째까지는 선이 잘 가는데 네번째 점을 찍을때는 선은 사라지고 점 4개만 있네요..
김철호 2013.10.03 17:16  
작업표시줄에 선과 면이 눌려져 있는지 확인하세요.
그게 눌러져 있어야 선과 면이 보입니다.
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,014 명
  • 어제 방문자 1,019 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,270,516 명
  • 전체 게시물 89,387 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,255 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand