홈 > 강좌 > 종천강좌
종천강좌

면 만들기 2

김철호 59 18313 4
안녕하세요.
면 만들기 두번째 시간입니다.
이번에는 면을 입체적으로 구성하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

먼저 면 만들기 1에서 배운것과 같이 사각면 하나를 만들어주세요.

마우스 오른쪽 버튼을 이용해서 화면을 위 그림과 같이 돌려주세요. 약간 기울어져 있는 사각형이 만들어 집니다.

이미 만들어 놓았던 사각형의 점 2개를 공유하는 다른 사각형을 그려주세요.

다시 화면을 회전시켜 보세요. 어떻습니까? 이것이 바로 입체적인 구성이라는 것입니다. 면 2개가 서로 다른 각으로 붙어 있죠?

위 그림 처럼 사각형 하나를 더 그려주세요.

그리고 나서 화면을 회전시켜 봅니다. 방금 그려 넣은 위쪽의 사각형의 모양이 약간 이상하다는 것을 알 수 있습니다. 4개의 점이 한평면을 공유하고 있지 않기 때문입니다.

메타에서는 이렇듯 눈에 보이는 것, 우리가 생각하는 것과는 다르게 모델링 된다는 것을 아셔야 합니다. 이것이 2D와 3D의 차이입니다.

우리가 작업하는 공간은 가상의 3D 공간이지만, 우리의 모니터와 마우스의 이동 반경은 2D이죠. 2D에서 3D를 작업해야 하기 때문에, 우리는 '화면 회전'을 통해서 작업을 해야합니다.

또한 한번의 클릭만으로 원하는 모양을 얻을 수 없기 때문에 끊임없이 수정해 주어야 합니다. 수정의 기초인 '이동'에 대해서는 다음시간에 알아보도록 하겠습니다.
[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 16:04:43 교장의 메타 강좌에서 이동 됨]

59 Comments
복순이 2011.10.12 13:03  
와재미잇다.
종이많이알려주세요 2011.11.08 07:05  
어지러워
슈슈 2011.11.13 01:02  
안녕하세요,
강좌가 정말 도움이 많이되고 있어요 :)
모델을 만들다보니 입체도형들이 겹치는 경우가 생기던데요,
겹쳐지는 걸 어떻게 매끄럽게 합칠 수 있을까요?
김철호 2011.11.13 17:06  
메타에서 겹치는 부분 처리중 가장 일반적인 방법은 눈대중으로 맞추기 입니다.
비교적 정확도가 떨어지죠.

플러그인 중에 불리언 플러그인을 사용하면 겹쳐진 부분을 거의 완벽하게 검출해 낼 수 있습니다.
단, 플러그인을 사용하기 위해서는 메타세콰이어 정식판(시리얼 구입)을 사용해야 합니다.
종이마스터 2012.03.21 17:30  
다음으로 ㄱㄱ~~
한글자호 2012.03.24 15:17  
오오 맥스는 봐도바도 모르겠던데 설명이 훌륭해서 쉽게쉽게 넘어가네요.
bookpoop 2013.04.19 10:58  
이해가안가네요.
김철호 2013.04.20 09:45  
제 설명이 어렵다는 분들도 계시더라고요.;;
TKNY 2014.04.18 14:20  
차분히 기본기 익히고 있습니다 감사드립니다.
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,899 명
  • 어제 방문자 1,582 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,246,428 명
  • 전체 게시물 89,260 개
  • 전체 댓글수 260,438 개
  • 전체 회원수 56,139 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand