홈 > 강좌 > 종천강좌
종천강좌

선택하기

김철호 45 15936 2
안녕하세요.
이번에는 수정의 기초인 '선택하기'에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
버튼 위치는 커맨드 패널 > 명령 > 편집 > 선택 이며 단축키는 Select(선택)의 S 입니다.

1. 서브 패널
일반 선택, 붙은 면, 벨트 선택, 오브젝트가 있네요. 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

1) 일반 선택

일반 선택은 말 그대로 일반적인 선택입니다. 점이나 선, 면을 선택할 수 있죠. Shift 키를 누른채로 선택을 하면 계속 선택을 할 수 있고, Ctrl 키를 누른채 이미 선택되어 있는 부분을 클릭하면 선택이 해제됩니다.

2) 붙은 면

붙은 면 선택은 점이나 선이나 면을 선택하면 그 점이나 선이나 면이 포함하고 있는 모든 면을 선택해주는 기능입니다.

먼저, 도형이 하나 있겠죠? 도형의 점이나 선이나 면중에 아무거나 선택해줍니다. 그러면 그 도형 전체가 선택되는 것이죠.

3) 벨트 선택
벨트 선택은 특이한 선택방법인데요.

연결된 사각면을 한쪽방향으로만 선택을 해주는 것입니다.

오른쪽 그림을 봐주시죠. 벨트선택은 기본적으로 선을 선택하게 되어있습니다. 선을 선택하시면 벨트 형식으로 선택이 됩니다.

두 번째 선택 그림에서 보시면 구 위쪽에 삼각형에서 선택이 멈추는 것을 보실 수 있습니다. 사각면이 아니기 때문에 반대편으로 넘어갈 수가 없는 것이죠.

첫 번째 선택 그림에서 선택된 선의 방향을 잘 보세요. 수직 방향의 선을 선택하니까 선택영역이 옆으로 퍼지면서 구의 전체를 둘러가면서 선택이 되었습니다. 선택된 중간에 끊어지는 부분이나 삼각면이 없기 때문에 그방향으로 계속 선택이 되어서 전체를 휘감은 모양처럼 선택이 되는 것이죠.

선택을 한번한후 새로운 선택을 하시면 중첩되서 선택되고 이미 선택되어 있는 부분을 선택하시면 선택이 해제됩니다.

4) 오브젝트
먼저, 오브젝트 선택을 배우기 전에 오브젝트를 하나 만드셔야하는데요. 아직 오브젝트 패널에 대해서 다룬적이 없지만, 새로운 오브젝트를 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

매우 쉬운데요. 오브젝트 패널에서 '새로'버튼을 꾹 눌러주시면 오브젝트가 하나 생긴답니다.

오브젝트에 대해서 잠깐 짚고 넘어가면, 각각의 오브젝트는 공간이구요. 각각의 오브젝트에서 작업을 하고, 작업화면에서 한번에 볼 수 있는 것이죠. 같은 공간에 있는 것 처럼 보이지만, 엄연히 다른 공간에 존재하고 있는 것입니다.

그래픽 작업 많이 하시는 분은 '레이어'의 개념으로 이해하시면 될겁니다.

자, 새로운 오브젝트를 만들었습니다.

지금 우리가 실습하고 있는 '구'는 오브젝트 Obj1에 있는 도형입니다. 오브젝트 Obj2에는 아무런 도형이 없는 상태이죠.

지금 Obj2가 선택되어있는 상황입니다. 그런데, 우리가 작업하고 있는 구는 Obj1에 있죠. 별달리 할 일이 없으면 상관없는데, 구와 연결해서 작업을 해야하는 경우에 구가 있는 오브젝트를 선택한후에 작업을 해야합니다.

오브젝트가 한두 개이거나 기억력이 좋거나, 표시를 해서 한눈에 알아볼 수 있다면 상관없지만, 오브젝트가 많거나 기억력이 안좋으시거나 표시를 안해 놓으셨다면, 이 도형이 어느 오브젝트에 속해있는지 모르겠죠? 이때에 오브젝트 선택버튼을 누르고 도형을 선택하게 되면, 그 도형이 속해있는 오브젝트가 선택되게 됩니다. 아시겠죠?

이렇게 해서 선택도구에 대해서 알아보았는데, 부수적으로 알아볼 것이 있습니다. 바로 사각선택도구와 밧줄선택도구인데요. 간단히 알아보고 가겠습니다.

2. 사각 선택

별도로 그림은 찍지 않았습니다. 선택버튼 아래에 사각버튼이 있구요. 단축키는 (R)입니다.

말그대로 사각형을 그려서 사각형 안에 포함되어 있는 점들을 선택하는 기능입니다.

점단위로 선택을 하구요. 선에서 두점이 선택되었다면 선이 선택되고, 면에서 네점이 선택되었다면 면이 선택되는 것입니다.

아무튼, 사각형으로 선택하는 것입니다. 선택하고, 다시 선택하면 기존 선택영역을 해제되고, 새로운 선택영역이 선택되게 됩니다.

기본적으로 Ctrl키와 함께사용하면 선택해제가 되고, Shift 키와 함께 사용하면 선택영역을 더하게됩니다. 상태표시줄에도 설명을 달아 놓았으니까요. 참고하세요.

2. 밧줄 선택

사각선택버튼 옆에 '밧줄'버튼이 있습니다. 단축키는 (G)입니다.

프리핸드로 선택하는 것입니다. 사각선택보다 섬세하게 선택할 수 있겠죠?

사용법은 사각선택과 동일합니다. 새로 선택하면 기존 선택영역이 해제되고, 새 선택영역이 설정되고, Ctrl키는 선택영역을 빼고, Shift키는 선택영역을 더합니다.

다음에는 '이동하기'를 알아보도록 하겠습니다.
[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 16:04:43 교장의 메타 강좌에서 이동 됨]

45 Comments
Always 2005.02.11 22:29  
  조회는 많은데 코멘트가 썰렁하다...
잘배우고 가요 -ㅅ-)감사합니다 'ㅡ')
종이의 연금술사 2005.02.18 05:43  
  정말이네... 잘 봤습니다...
투명인간 2005.03.24 17:08  
  저도 잘배우고 갑니다..
초코맛라면 2005.04.10 16:10  
  코멘트 좀 많이 달아 놓읍시다
무코 2005.04.26 00:45  
  와 굉장하네요
무코 2005.04.26 00:48  
  오브젝트가 한두 개이거나 기억력이 좋거나, 표시를 해서 한눈에 알아볼 수 있다면 상관없지만, 오브젝트가 많거나 기억력이 안좋으시거나 표시를 안해 놓으셨다면, 이 도형이 어느 오브젝트에 속해있는지 모르겠죠? 이때에 오브젝트 선택버튼을 누르고 도형을 선택하게 되면, 그 도형이 속해있는 오브젝트가 선택되게 됩니다. 아시겠죠?
이부분 이해가 않되네요;;;;
비실이 2005.07.10 16:37  
  엄청나다 이걸 다 실제로 활용할수있을지;;
깐돌이 2005.07.21 06:21  
  이거 보기만 해도 머리가 --
예지아빠 2005.07.22 11:06  
  하나하나 천천히 배우고 있읍니다. 감사해요 철호님!!!
비밀 -3- 2005.07.29 20:02  
  그래도 어렵다;;
상큼멜론 2005.08.02 22:22  
  아직까지는 버틸만 하다 -ㅈ-;; 아자~
얼짱 2005.08.06 10:41  
  ㄳ
필살콧수염먹기 2005.08.09 17:53  
  저런 구는 어디서 나오죠?
정허가나간다 2005.09.21 16:18  
  저는 오브젝트를 세로 만들면 둘다 제가 작업한게 똑같이 잇는데여??
전중소도 2005.09.29 15:07  
  아직까지는....
종이*모형*초짜 2006.01.08 18:09  
  후... 역시 어렵다...
크로이덴 2007.05.30 20:56  
신기하네요 ㅎㅎ 잘보고있습니다.
문현우 2007.08.04 00:05  
잘배우고 갑니다.
학생 2007.08.23 12:44  
고맙습니다.^^
슝oi 2007.10.24 11:22  
어렵다.ㅠㅠ
jim 2008.03.16 18:23  
어렵지만  감사합니다
꾸라 2008.05.19 19:38  
늦었지만 감솨요;;
18인치테레비 2008.07.11 23:56  
아하 재밌습니다
씩S 2009.02.05 05:15  
어렵지만 재밌네요~^^
rladsfjoqn 2009.02.05 20:17  
감사합니다 많이배우고갑니다
불꽃미남용해 2009.05.10 10:22  
먼저, 오브젝트 선택을 배우기 전에 오브젝트를 하나 만드셔야하는데요. 아직 오브젝트 패널에 대해서 다룬적이 없지만, 새로운 오브젝트를 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

매우 쉬운데요. 오브젝트 패널에서 '새로'버튼을 꾹 눌러주시면 오브젝트가 하나 생긴답니다.
오브젝트에 대해서 잠깐 짚고 넘어가면, 각각의 오브젝트는 공간이구요. 각각의 오브젝트에서 작업을 하고, 작업화면에서 한번에 볼 수 있는 것이죠. 같은 공간에 있는 것 처럼 보이지만, 엄연히 다른 공간에 존재하고 있는 것입니다.
그래픽 작업 많이 하시는 분은 '레이어'의 개념으로 이해하시면 될겁니다.
지금 우리가 실습하고 있는 '구'는 오브젝트 Obj1에 있는 도형입니다. 오브젝트 Obj2에는 아무런 도형이 없는 상태이죠.
지금 Obj2가 선택되어있는 상황입니다. 그런데, 우리가 작업하고 있는 구는 Obj1에 있죠. 별달리 할 일이 없으면 상관없는데, 구와 연결해서 작업을 해야하는 경우에 구가 있는 오브젝트를 선택한후에 작업을 해야합니다.

이부분이 이해가 안가요 ...... 음.. ㄱ결굴 오브젝트1과 오브젝트2는 다른 공간에 잇다.
하지만 오브젝트가  늘어나서 도형도 늘어나면 어디에 뭐가 잇는지 기억 못하니 오브젝트들을 한공간에 잇는것처럼 보이게 한다(한눈에 보이게 한다)이 뜻인가요 .. ???????
근데 왜 오브젝트들은 다른 공간에 잇나요 ?????  어자피 한 작품(한전개도)를 만드는거 아닌가요 ?????
오브젝트를 나누는 이유가 뭐죠 ?무슨 효과가 잇나요 ?

음... 이해가 어렵네요 ..

어디 이부분에 대해서 강좌를 한 글이 없나요 ?
빅파마 2010.05.28 18:39  
저도 메콰는 첨이라 배우는 입장이지만, 포토샵을 좀 사용해서 레이어 개념을 좀 아는데요. 오브젝트를 나눠서 작업하는것은 나중에 색깔을 적용하거나 효과같은걸 줄때 유용하기 때문이죠. 포토샵을 예로 들면 집이 있는 풍경사진이 있는데 그위에 눈이 내리는걸 표현하기 위해서 눈을 그려줄대 집이있는 풍경사진은 레이어1(오브젝트1)이라고 하고 눈을 레이어2(오브젝트2)에 그려주면 눈을 잘못그렸을때 눈을 지워야 하자나요? 이때 이 눈을 풍경사진이 있는 레이어1에 같이 그렸을 경우 눈을 지우기려고 하면 그밑에 풍경사진까지 같이 지워지죠. 이런경우 레이어를 나눠서 밑에 레이어1에 영향을 안주면서 그 위에 레이어2에서 작업을 얼마든지 할수 있는 이런 개념입니다.. 말을 잘 못해서 설명이 더 어렵게 된것같은데요..-_-;; 잘 한번 생각해 보세요 ^^;;
이형민 2010.10.01 20:43  
코맨트가 기네요
pcx2468 2009.08.06 19:12  

ㅣ 이님오버한듯;;;; 설명은감사 복습이돼네요
잘보고갑니다
순수악 2009.08.17 16:01  
잘보고갑니다요
종이광 2009.08.25 09:11  
오브젝트 속성들어가서 이름바꿀수 있네요
말할것도없이ㄳ
고릴라 2010.02.04 18:47  
ㄳㄳ
SG건담 2010.02.19 13:58  
아 머리가 아파@_@
리보이스 2011.03.08 13:46  
감사합니다.
L샤이닝블루 2011.05.10 18:28  
감사합니다.. (구를 어떻게 만들었지?)
아짜 2011.06.27 21:33  
정말 유익하네요. 열심히 배웠습니다.
루시아 2011.06.30 03:27  
신기하고 재미있습니다
유종킹 2011.08.02 21:28  
짱!!!!
waterstar 2011.10.09 19:47  
저는 통 뭔말인지...
종이마스터 2012.03.21 17:43  
음 단축키는 많네
한글자호 2012.03.24 15:26  
역시 모르는 사람이 볼땐 레이어에서 한번 막히나 보네요. 포샵 배울때도 레이어가 복병이었는데..
암튼 이번강좌도 쉽게 익혔네요.
풀빵먹고싶다 2013.01.06 17:26  
ㅎㅎ 진짜 재밌네용ㅎㅎ
미스터손 2016.06.27 15:52  
좋은 설명 감사해요~~
코모tvliving 2018.10.02 22:34  
와우
  좋은 강좌 감사드립니다
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 901 명
  • 어제 방문자 1,019 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,270,403 명
  • 전체 게시물 89,387 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,254 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand