홈 > 강좌 > 종천강좌
종천강좌

이동하기

김철호 26 13379 5
안녕하세요.
이번에는 이동하기에 대해서 알아보겠습니다.

커맨드 패널 > 명령 > 편집 > 이동 에 있습니다. 단축키는 Move의 V이죠.

1. 서브 패널

'상대', '절대'버튼이 보입니다. 그 아래 핸들과 수치입력창, OK버튼이 보이네요.

이동은 핸들을 이용하는 방법과 수치를 입력하는 방법으로 나눌 수 있겠습니다.

'기본도형'에서 핸들에 대해서 알아봤었죠? 각 방향의 삼각뿔을 클릭하셔서 드래그 하면 그 방향으로 도형이 이동하게 됩니다. (이때에 수치입력창에 이동한 만큼의 수치가 자동적으로 뜨게 됩니다.) 가운데 노란색 육면체를 클릭 드래그하게 되면 어느 방향이든지 자유롭게 이동시킬 수 있습니다

수치를 입력해서 이동시킬 수도 있습니다. 소숫점 넷째자리까지 수치를 인식 할 수 있습니다만, 둘째자리까지밖에 표시되지 않습니다.

2. 상대와 절대

맨 위에 상대와 절대 버튼이 있죠? 수치를 입력해서 이동시킬 때 사용하는 버튼인데요. 상대는 상대적인 수치를, 절대는 절대적인 수치를 나타냅니다.

'상대'에서 기준은 선택영역입니다. 선택된 영역의 좌표를 0,0,0 이라 할 때 전후상하좌우로 얼마만큼 이동시키겠냐고 묻는 것이죠. 수치에 -100,0,0 이라고 입력하면 Y축 음의 방향(아래)으로 100만큼 이동시키라는 것이죠.

'절대'에서 기준은 좌표계입니다. 입력된 수치에 해당하는 좌표에 선택영역을 갖다 놓으라는 것입니다. 수령 수치에 -100,0,0 이라고 입력하면 좌표계의 -100,0,0 이라는 좌표에 선택영역을 갖다 놓으라는 것입니다. 글로 설명하기에는 어렵지만, 직접 해보시면 1초도 안되서 이해가 되실겁니다.

3. 주의

한가지 주의하실 것은 이동은 선택영역을 기준으로 한다는 것입니다. 그리고, 점을 기준으로 이동하게 되죠.

도형 전체를 이동시키기 위해서는 도형 전체를 선택해야 합니다.
왼쪽 그림과 같이 선택된 부분은 이동되지만, 선택되지 않은 부분은 그대로 있게 됩니다.

이동을 시키려면 먼저 이동시킬 부분을 '선택'하셔야 한다는 사실을 기억해 두세요. 선택하지 않으면 이동 시킬 수 없습니다.

이것으로 '이동'에 대해서 알아보았습니다. 내용이 상당히 축약되서 뭔소린지 모르겠다 하시는 분은 질문게시판에 질문을 남겨주세요. 최대한 도와드리겠습니다.
[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 16:04:43 교장의 메타 강좌에서 이동 됨]

26 Comments
김밥 2004.11.28 13:40  
  철호님~ 상대랑 절대의 차이를 모르겠어요...
김철호 2004.11.28 13:55  
  절대는 항상 원점에서 시작을 합니다.
상대는 자신의 위치를 원점으로 봅니다.

가령 수직선에서 5의 위치에 점이 있다고 해봅시다.
절대좌표로 5만큼 이동하라고 했을 경우에 점은 그대로 5에 있습니다. 항상 원점에서 시작하죠. 상대좌표로 5만큼 이동하라고 했을 경우에 점은 10에 가있게 됩니다. 현재 점이 있는 곳을 원점을 생각하는 것이죠.
종이초보 2005.01.12 17:47  
  아하... 그렇게 설명하니 알아 듣기 쉽네요..
느림보 2005.01.20 21:24  
  절대 로 해서 0 0 0 위치에 놓으니 .. 높이가 조금 이상한데요 월래 이런건가요?
케로로중사 2005.02.02 14:07  
  흠 -_-;
초코맛라면 2005.04.10 16:16  
  1주일안에 메타 마스터하기 파이팅
greatwindy 2005.04.13 13:37  
  감사합니다^^
깐돌이 2005.07.21 06:25  
  그 원뿔모양 생기는거가 도형을 선택했을때 생기는 거죠?
비밀 -3- 2005.07.30 20:45  

감사합니다^^:;
상큼멜론 2005.08.02 22:34  
  재밌다~~
전중소도 2005.09.29 15:11  
  이건 꽤 알겟어요.
아 오늘 많이 햇으니 그만~~ (상시읏의 압박)
흥행힝행 2007.06.28 16:11  
대충알겠네
문현우 2007.08.04 00:20  
감사합니다
학생 2007.08.23 12:52  
잘 배우고 갑니다^^
물러터진자두 2008.03.16 18:33  
좋은정보 감사해요  연습 많이해야겠네요
꾸라 2008.05.19 19:48  
감솨요
rladsfjoqn 2009.02.05 20:25  
정말감사드립니다
류운 2009.02.12 15:35  
감사합니다 정말 이해하기좋네요 ㅎㅎ
P.M 2009.07.02 15:40  
저렇게 잘못하시면 컨트롤+z 키를 누르시면 이전상태로 돌아갑니다.
pcx2468 2009.08.06 19:13  
오 교장님 댓글보고이해가됐음 감사합니다!
순수악 2009.08.17 16:14  
일단 뭔가 만들기 전에는 알아도 아는게 아닌듯 ㅎㅎ 잘읽었습니다.
종이광 2009.08.25 09:18  
감사요
종이천국 2009.11.07 15:50  
감사해요^^
다스터틀 2010.05.04 13:50  
아하 마지막 플래시 좀 웃기네요
jack 2012.01.01 16:58  
감사합니다
jack 2012.01.01 17:00  
재미로 끄는것도 재미있는군요
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 215 명
  • 어제 방문자 2,247 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,246,991 명
  • 전체 게시물 89,264 개
  • 전체 댓글수 260,438 개
  • 전체 회원수 56,139 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand