홈 > 강좌 > 종천강좌
종천강좌

회전하기

김철호 20 12097 7
안녕하세요.
회전하기에 대해서 알아보겠습니다.
커맨드 패널 > 명령 > 편집 > 회전에 있습니다. 단축키는 C 입니다.

선이나 면을 회전시킬때 사용하며, 회전할 부분을 선택한 후에 사용할 수 있습니다.

세방향으로 띠가 나타납니다. 회전하기는 띠모양의 핸들을 가지고 있고, 환경설정에서 구모양의 핸들로 모양을 바꿀 수도 있습니다.

1. 서브 패널
서브 패널을 살펴봅시다.

핸들 표시 체크란이 있구요.
자유회전과 화면 버튼있네요.
자유회전은 월드 좌표계를, 화면은 스크린 좌표계를 나타냅니다.

그 아래 X, Y, Z축 버튼이 보입니다. 이것에 선택을 하면 그 축방향을 기준으로 회전하게 됩니다.

2개 이상의 축에 대해서 회전하기 위해서는 자유회전을 이용해야 하며, 2개 이상의 축에 대해 회전할 경우 정확한 수치를 입력할 수 없습니다.

그 아래는 각각의 축에 대해서 얼마만큼 회전을 할 것인가에 대해 설정하는 곳입니다.
단위는 '도'이구요. -360에서 360까지 수치 입력이 가능합니다. 그 이하, 이상의 수치에 대해서는 반응하지 않습니다.

그 아래 수치입력버튼을 눌러보죠.
창이 하나 뜨는데요. 아직 한글화가 안되었네요. 빠른 시일내에 한글화 하도록 하겠습니다.

맨 위에 3개의 버튼은 어느 방향으로 회전 시킬 것인지를 설정하는 것이구요.
그 아래 Angle(각도)은 얼마만큼 회전을 할 것인가를 설정하는 곳입니다.
그 아래 Center(중심점)은 어느점을 기준으로 회전을 할것인지를 설정하는 곳입니다. '절대'좌표계를 쓰구요. 기본적으로는 선택된 도형의 중심을 가르킵니다.
모든 수치를 입력하고, 확인을 누르면 적용됩니다.

2. 월드, 스크린 좌표계 차이

먼저, 월드 스크린 좌표계를 이용한 회전입니다. 서브 패널의 '자유회전'이 선택되어 있죠? 정육면체 전체를 선택한 후, 핸들을 이용하지 않고, 면을 드래그 해보면 3방향으로 자유롭게 회전하는 것을 볼 수 있습니다.

이번에는 스크린 좌표계를 이용한 회전입니다. 서브 패널에서 '화면'이 선택되어 있습니다. 아까와 마찬가지로 정육면체를 선택하고 면을 드래그 하여 회전합니다. 3방향으로 움직이는 것이 아니라, 어느 하나의 축을 기준으로 회전하고 있습니다.

그럼, 그 축은 어디 있을까요? 그 축은 실제로 보이지 않습니다만 추측은 할 수 있습니다. 회전하기 위해 처음 마우스를 클릭한 곳에서 모니터 평면에 수직인 선을 그렸을때 그 선이 회전의 축이 됩니다. 마치, 2D 그래픽에서 회전을 한것과 똑같이 보이죠.

화면으로는 그 차이를 느끼기에는 무리인것 같구요. 직접 해보시는 것이 좋을것 같습니다.
[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 16:04:43 교장의 메타 강좌에서 이동 됨]

20 Comments
Rath 2005.01.02 19:23  
  이거때문에 고생했는데..고맙습니다~
초딩의용돈ㅜㅡ 2005.01.16 09:53  
  에웅 힘들어라 먼지모르겠당 ㅜㅡ
DarkStar 2005.05.29 17:55  
  1.서브패널
설명에서 이하,이상을 미만 초과로 고쳐주시기 바랍니다
이하,이상을 쓰면 그 수가 포함이 된다는 뜻이 됩니다
인간이오 2005.06.09 01:44  
  혀....현기증이.......
수호천사 2005.11.04 22:41  
  전 이미 포기했다는(OTL...탕!!)
빈츠 2005.12.25 14:52  
  정말 쉽게 쉽게 잘설명해주셔서 감사합니다.
l천하초뒹l 2006.01.15 09:05  
  정말 이해가 안돼는군요 ;;
글서 포기해씀;;

학생 2007.08.24 22:53  
잘 배우고 갑니다 ^ㅡ^~
꾸라 2008.05.23 18:10  
어려워요 ㅜㅜ
+_+ 2008.06.22 04:25  
감사합니다.

메뉴얼이 없었으면 정말 어려웠겠네요. 특히 좌표계..
치즈맛버섯 2009.01.30 21:56  
너무 힘든것 같아요.. ㅠㅠ
카즈키 2009.04.30 18:28  
ㅠㅠ 메타는 너무 어려워요
kangys1 2009.08.03 20:20  
회전명령 실행하면 도형이 계속 사라지네요 ㅠㅠ 너무 어려워요!
pcx2468 2009.08.06 19:27  
음... 이거 단순한도형이면 몰라도 역시케릭은...
여기까지만봐도 제 목표의벽을 실감하게 돼는군요...
아무튼 잘보고갑니다
순수악 2009.08.17 16:40  
잘 봤습니다. pcx2468님 캐릭터는 사실 이런 방법으로는 무리가 있죠 ㅎㅎ 이건 기초고 캐릭은 이 기초들을 응용해서
면을 하나씩 만들어나가야 할듯..
HirOZawA 2011.04.22 11:11  
연습 많이 해야 되겠네요. 원래 하는 일이 모델링하고는 거리가 멀어서인지 어렵네요.
유종킹 2011.08.03 17:50  
헉,헉, 아이고 힘들어라..
마고고 2012.09.26 10:05  
.
KaReKare 2013.05.03 21:26  
철호님 메타 업뎃하면서 서브 패널 형태가 살짝 바뀐것같은데 맞나요?
스크린 월드 이런게 안보여서요;
김철호 2013.05.03 21:28  
넵 용어가 바뀌었습니다.
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,014 명
  • 어제 방문자 1,019 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,270,516 명
  • 전체 게시물 89,387 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,255 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand