홈 > 커뮤니티 > 개발자게시판
개발자게시판

색상지에 흰색으로 인쇄하기 어려울까요?!

쥬빌 4 17746 0

백상지나 일반 a4를 이용하는 유저라면 상관이 없겠지만 비싼(?) 색상지를 이용하는 분들은

퀄리티를 높이기 위해서 색상지를 이용하는데 흰색 무늬(로고등)가 들어갈 경우 난감해 지죠

뭐 비용이 문제지 방법이 없는건 아니겠지만요.

종천에서 서비스하는 것도 장비가격+소모품 가격 때문에 저렴하진 않은걸로 아는데요.

흰색을 인쇄할수 있는 프린터가 왜 흔하지 않을까요 비싸기도하고,.. 사용하는 사람이 거의

없으니까 일반 사용자용 흰색 잉크가 없는거겟죠? 뭐 없으면 만들면 그만이죠..

여러가지 프린터들중에 잉크와 헤드(잉크를 분사하는 넘)가 별도인 기기들이 많습니다. 이런

넘들이 흰색을 프린터하기 좋죠. 잉크통에서 흘러들어간 잉크를 헤드의 노즐에서 분사해준다

-여기서 생각해보면 잉크를 분사해주는 녀석(헤드)은 잉크의 색을 가리지 않는 다는 겁니다.

정확히 말해서 잉크통에 붙어있는 칩셋으로 인식을 하지 공급되는 잉크 액체의 색상을 구별할

만큼 머리가 좋지 못하다는 거죠. 그럼 해결책은 간단하겠죠? 검정잉크통에 흰색 잉크를 넣고

인쇄하면????? 흰색으로 인쇄 되는 거죠.

p.s : 주저리주저리 말이 많았지만 간단한 내용입니다. 새잉크통(잉크를 넣은적이 없는 새것-

리필업체등을 찾아보면 구할수 있죠)에 흰색 잉크(포스터 칼러등)를 넣고, 그 잉크통의 칩셋을

원래 사용하던 색상의 잉크칩쳇으로 달아서 꼿으면 된다는 내용입니다. 물론 사용하는 프린터

의 정비는 직접 할수있어야 하겠죠?

4 Comments
김철호 2014.04.01 17:19  
넵 저도 흰색 인쇄를 찾다찾다 MD프린터를 찾아 도입하게 되었죠.

저도 흰색 잉크를 구해서 프린터에 주입해볼 생각을 했었습니다.
엡손 정품무한 프린터의 경우 잉크만 사다가 부으면 되죠.
처음부터 잉크가 안들어 있기 때문에 색이 섞일 걱정이 없습니다.
그렇게 하기 위해서는 프린터 1대와 흰색 잉크 1통 구입비가 필요하죠.
프린터는 20~30만원, 흰색 잉크는 1리터에 20만원 정도에 팔더군요.

경비로 40~50만원이 드는데, 실패할 확률이 있어서 시도하기 힘듭니다.
잉크 특성상 잉크젯 프린터 용으로 나온게 아니라 헤드가 막힐 수도 있고요.
색지에 이 잉크가 잘 먹을지도 의문입니다.

그리고, 잉크젯 특성상 CMYK가 섞여 나오기 때문에 흰색과 다른,
예를 들어 흰색과 빨간색을 동시에 출력하거나 흰색과 검정색을 동시에 출력하기 힘들죠.
커팅본이라 할지라도 레지스트레이션 마크는 인쇄해야하는데,
위 방법으로는 흰색과 검정색을 동시에 인쇄하기란 힘들겁니다.

그러면 그 프린터는 흰색 전용 프린터가 되야 하고 나머지 색은 다른 프린터로 뽑아야하는데,
위치가 100% 정확하게 맞을 수 없기 때문에 불량률이 높아질겁니다.

* * *

티셔츠나 감사패 같은 것을 인쇄하는 평판프린터 중에는 흰색 잉크를 사용하는게 있는데
수천만원 이상하고요.

흰색 토너가 들어가는 레이저 프린터가 있지만 이것도 수백만원이라 그림의 떡이죠..

여튼 더 좋은 방법이 어딘가에 있겠죠?
쥬빌 2014.04.02 22:04  
컬러를 출력할때는 색상을 혼합하지만. 그레이톤으로 출력할경우 검정잉크만 사용하게 됩니다.
다른 회사 제품은 손댄적이 없어서 모르겠지만 hp 제품중에 몇가지 기기는 헤드 노즐 막히는 증상은 99.9% 해결 가능합니다. 흰색 무늬를 인쇄 할려고 기기하나를 놀려야 한다는게 흠이긴 하지만...
 다름 글은 빈카트리지에 흰색 물감을 넣고 인쇄한 상황을 올려 보겠습니다.
김철호 2014.04.03 00:55  
위험을 감수하고 시도해볼만은 할겁니다.
결과 기대하고 있겠습니다.
라면한그릇 2014.07.03 15:06  
타투 스티커?를 만드는 방법을 응용해서 흰색을 색상지에 넣어볼 수 있을지도 모르겠네요
풍선껌 스티커를 종이에 붙인다..라고 보면 될까요?
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 719 명
  • 어제 방문자 2,247 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,247,495 명
  • 전체 게시물 89,265 개
  • 전체 댓글수 260,438 개
  • 전체 회원수 56,139 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand