홈 > 갤러리 > 제작기
제작기

RX-78-2 팔

김철호 22 9139 2

팔입니다.

일단, 어깨를 만들어 줍니다.
M5 > M8 > M9, 10 > H12 순으로 먼저 만들어주세요.
M6을 M3, M4, M5에 끼우고  M2와 붙여 줍니다.
M1을 M4, M3위에 붙여 주시고, 축을 각 구멍에 끼우면 됩니다.

H1을 M1위에 붙이고, H2, H3을 앞뒤로 붙여 주면 어깨가 완성됩니다.

팔꿈치 입니다. 뭔가 복잡하네요.
M16에 M19를 끼우세요. M17에 M20을 끼우고, M16도 M17에 끼웁니다. 그리고, M18로 덮어주세요.
M13, M14, M15를 붙입니다. M23, M22, M21도 붙이세요.
M12와 M25로 끼워서 팔꿈치 관절 부와 연결합니다. M12와 M25는 다른 곳과 접착하지 않아도 됩니다.
동글뱅이는 알아서 만드세요!;
동글뱅이에 검은색은 A8이 아니고 A5입니다.

동글뱅이를 붙이기 전에 H14를 꼭 붙여주세요!

손입니다. 다소 복잡해 보입니다만, 쉽습니다.

J1에 J7을 끼워주세요. 그리고 구멍에 J6을 관통시킵니다.
그리고, 손가락 4개를 위와 같이 붙여 주면 되는 것이죠. J5를 손목에 끼워주시고요.
J2에 J3을 붙여주세요.

손과 손목부를 끼우고, J4f를 관통시킵니다.
엄지손가락을 붙이고, 손등 장갑을 붙이고, 손목부에 H13을 단면 접착으로 붙여 주시면 손이 완성됩니다!

상박 골격에 H4를 입힙니다. 사진 처럼 밑판에 붙이고 외장을 둘러주세요.
하박 외장은 이전 단계 사진의 상태에서 가조립해보고 적당한 위치에 오도록 붙이셔야 합니다! 

이렇게 가조립한 상태에서 하박 외장을 씌워보신 후 위치를 잡는 것이 좋습니다.
손목을 약간 감싸면서, 동글뱅이와의 간격이 절적한 지점을 찾아보세요.

각 부분을 결합합니다!
팔꿈치와 상박, 하박은 풀로 결합하셔도 됩니다.
가조립해보면서 어디를 붙일지 정해보세요!

단단한 느낌의 팔이 완성되었습니다!

22 Comments
쎄즌 2012.03.09 03:07  
종이는 어떤걸 쓰시는건가요? 색상지와 펄지인가요? 공구하고있는?? 종이에 대한 정보 부탁드립니당.
김철호 2012.03.09 09:12  
메탈지(펄지)만 썼습니다.
공동구매하고 있는 종이고요.
http://www.finalpaper.net/bbs/board.php?bo_table=pm&wr_id=12745
중간에 색지일람이라 하여 사용되는 종이를 써 놓았습니다.
쎄즌 2012.03.09 18:50  
감사합니다~ 근데.. 전에 백상지 구매를 해보니.. 가산동에서 배송을 해주시던데.. 혹시 직접 수령도 가능한가요? 저도 가산이라.. ㅡㅡ;; 3500원 아까워요~
김철호 2012.03.09 19:47  
넵, 직접 오셔도 됩니다.
쎄즌 2012.03.09 20:18  
주소 혹은 연락처 좀 주실수 있으세요? 쪽지가 안 보내져서... 현장에서 현금으로 결재해 드리면 되죠??
희원좋아 2012.03.09 18:01  
맨위에사진에 m9,10같이 종이 한장을 그냥자른건 왜쓰나요??
김철호 2012.03.09 19:48  
H12를 붙이면 종이 두께 때문에 울툴불퉁하게 되는데, 그것을 M9, 10을 붙여서 높이를 맞춰주는 역할을 합니다.
밤에뜨는태양 2012.04.14 13:05  
위에서 3번째 그림 M21, 22, 23 순서가 뒤집어진듯합니다.
김철호 2012.04.14 18:22  
오, 그렇군요. 예리하시네요.
제보 고맙습니다!
화살표 방향을 틀어서 나름 수정했습니다.
에인션트드래곤 2012.04.15 21:33  
위에서 3번째 사진에 동글뱅이(?)가 a5인듯 하네요
김철호 2012.04.15 22:08  
아, 맞네요. A5로군요.
밤에뜨는태양 2012.04.22 09:33  
위에서 3번째 그림 M14, 27이 위아래로 네모 기둥이 관통 되야하는데
도면에는 한쪽만 홀이 만들어져 있습니다.
다음 만드는 분들을 위해 도면 수정이 필요하겠네요.
김철호 2012.07.02 00:48  
음? 이제야 확인했군요.
추후 수정하겠습니다.
심재준 2012.07.01 22:41  
M9,M10은 M5 옆면 동그란부분에 맞춰서 붙이는건가요??
김철호 2012.07.02 00:48  
넵, 맞습니다.
오호라 2013.01.06 14:13  
팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔팔
엘렌페이지 2013.02.16 14:48  
첫번째 단계에서
M5 > M8 > M9, 10 > H12 보다
M5 > M8 > H12 > M9, 10 이 아닐까요
김철호 2013.02.18 11:51  
어느걸 먼저 하든 상관없을것 같네요.
얼어버린고양이 2013.05.25 22:26  
디자인이
무언가 잘못되었내요
퍼스트건담 손등은 하얀색이아닌
검정입니다
김철호 2013.06.01 16:55  
넵, 애니메이션과는 다른 것 입니다.
얼어버린고양이 2013.06.08 22:23  
앗;;그런것도모르고
정말죄송합니다
마이키 2014.07.24 13:38  
손가락도 가동형인가요??
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,038 명
  • 어제 방문자 1,464 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,272,004 명
  • 전체 게시물 89,389 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,256 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand