홈 > 갤러리 > 제작기
제작기

제 모형을 제작하려는 분들은 필독해주세요.

박종윤 6 6794 0

안녕하세요? 

요즘들어 부쩍 제 모형을 만들어주시는 분들이 많아진걸 보며 참으로 흐믓함을 느끼고 있습니다.

하지만 제 모형 특성상 설명서를 pdo로 대체함으로 인해서 제 의도를 100% 전달하긴 힘들었고

그에 따라 제 의도완 다르게 조립하신 분들을 보며 마음이 아팠습니다..ㅠㅠ

그래서..많이들 헷갈려 하시는 부위인 '얼굴' 에 대해서만큼은 꼭 설명을 해야겠다고 마음을 먹게 되었으며

지금부터 설명하려 합니다. 꼭! 읽어주세요!!
눈을 이루는 검은 부품입니다. pdo상에는 그냥 검은색 통짜로 나오지요. 하지만..
pdf 전개도를 살펴보시면 분명히 얼굴이 붙을 가이드라인과 풀칠부위가 표시되어 있습니다.
이럼에도 불구하고 저 검은색 끝에 얼굴 부품을 그대로 이어붙이는 분들이 은근 많았습니다.
그대로 이어붙이면 부품이 맞지도 않을텐데 불평 한마디 없이 만드시다니..ㅠ.ㅠ
아무튼, 저 끝에 이어붙이는거 절대로 아닙니다! 얼굴 부품의 풀칠면을 산접기로 접어 저 라인에 맞게 붙여주세요!
뉴건담, 백식, 제타 모두 해당됩니다!

제타의 경우, 제 설명대로 제대로 붙이신다면 위 스샷의 빨간 라인으로 그린것과 같이 얼굴 부품 끝과 검은색 부품 끝이 
일치하게 되어있습니다.

별거 아닌듯 하면서도 이런 설명이 없으면 앞으로도 잘못 제작하시는 분들이 더 생길것 같아 예방 차원에서 설명 올립니다.
예방이라기엔 너무 늦은감이 없지 않나 싶지만요-_-;; 

잡글이 길었습니다.;;
모두들 즐거운 모형생활 되세요!

[이 게시물은 김철호님에 의해 2013-04-24 21:34:35 자유게시판에서 이동 됨]

6 Comments
뚱이 2013.04.24 21:10  
제타건담헤드... 멋져요!
도토리 2013.04.24 21:11  
좋은 정보 감사합니다^^
도토리 2013.06.06 22:06  
휴~ 덕분에 뉴건담 헤드 잘 만들고 있네요^^
제로쿨 2013.04.24 21:24  
ㅎㅎ 전 저대로 붙인것 같은데요 ㅎ; 기억이 잘 안나지만 ^^
이건 제작기에 올려놔서 쭉 오는 분들 보도록 하심이 어떨까요?
그리고 외도 >> 의도로 고쳐야겠어요 ^^ 느낌이 확 틀려지는데요 ? ^^
박종윤 2013.04.24 21:28  
헛 오타가..왜 외도라고 썼을까요..ㅠ.ㅠ
제작기에 올리는건 아주 좋은 생각인것 같네요ㅎㅎ
lspum 2013.07.11 11:28  
아직 SD를시작으로하고 있어서큰놈들은 해보지는않았지만나중에 큰 도움이 돼겠네요감사해여
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,139 명
  • 어제 방문자 1,859 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,275,586 명
  • 전체 게시물 89,399 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,264 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand