홈 > 강좌 > 회원강좌
회원강좌

삼면도 배치

김철호 16 11358 0
안녕하세요.

삼면도 배치에 대해서 알아보죠.

본 강좌는 메타를 처음 하시는 분들도 하실 수 있게 설명하긴 했는데요. 기본적으로 면 선택이나 이동, 회전 등의 기능을 조금 아셔야 할겁니다. 이동 어떻게 시켜요. 회전 어떻게 시키나요. 이동이 안되요. 라는 질문은 접어두시고요. 메타 강좌 잃어보세요.

삼면도는 정사영된 3개의 그림을 줄여서 말하는 것인데요.
기본적으로 정면, 옆면, 윗면 이렇게 3개의 그림을 말합니다.

많이 만드시는 로봇류의 경우에는 정면과 옆면을 주로 사용하는데, 그냥 그런 그림들을 삼면도라고 칭합니다.

한가지 많은 질문중에 삼면도 많은 사이트를 알려달라고 하시는데, http://the-blueprints.com/ 이쪽에 한번 가보시고요.
구글에서 blueprint 검색어로 여러가지 단어를 조합해서 찾아보면 쓸만한게 걸립니다.

건담류 같은 경우에는 상당히 질이 낮기 때문에 대강의 형태를 참고하셔서 만드시고 세부적으로는 상상의 나래를 펼쳐서 만드시기 바랍니다.

여튼, 이번에 사용할 삼면도는 달롱넷이라는 곳에서 pg rx-78-2 건담 설명서에 동봉된 채색일람의 그림을 사용할겁니다.
설명서의 스캔본은 달롱넷에서 구하실 수 있습니다.

저기가 어디냐고 묻지 마시고 직접 찾아보시기 바랍니다.

이 그림인데, 아주 월등히 뛰어난 초 고퀄리티 자료는 아닙니다.

일단 실습을 위해 폴더를 하나 만들고요.

저 그림을 저장하시고, 메타를 열어서 빈파일을 일단 저장합니다.
그러면, 삼면도 파일과 메타 파일 2개가 생기죠.

메타세콰이어에는 기본적으로 배경을 넣을 수 있는 메뉴가 존재하지만, 제가 주로 사용하는 시점 초기화 (F5)를 실행시키면 배경그림이 날아가 버리죠. 따라서 면을 만들어서 삼면도를 매핑하는 방식을 씁니다.

순서대로 따라하세요.
1. 매터리얼 패널에서 새로 버튼을 누릅니다. 매터리얼 패널이 없으면 Ctrl+M키를 누르세요. 매터리얼 패널이 생깁니다.
2. 매터리얼이 하나 생기는데, 이것을 더블클릭합니다.
3. 매터리얼 속성창이 뜨지요. 우측 하단에 텍스쳐 쪽에서 찾기 버튼으로 우리가 저장한 삼면도를 불러옵니다.
4. 좌측 중간 쯤 여러가지 수치를 조절하는 곳이 나오는데요. 그림자 효과를 없애기 위해서 반사광은 0, 자기조명은 1로 설정합니다.
5. 확인 버튼을 누릅니다.

면을 만들고 매터리얼을 만든 후에 면에 매터리얼을 적용해도 되지만, 한번에 가기 위해 매터리얼 먼저 만들었습니다.
매터리얼은 팔레트라고 생각하시면 되죠.
자세한 내용은 메타 강좌를 참고해 주시고요.
계속해서 그림을 입힐 면을 만들어 보죠.

따라하세요.
1. 명령 패널에서 기본도형을 선택합니다. 단축키는 p죠.
2. 기본도형 서브패널에서 첫번째에 있는 면을 선택합니다.
3. 기본도형 서브패널 중간에 있는 속성 버튼을 누릅니다.
4. 기본도형 창이 뜨는데요. XZ, XY, YZ 3개의 옵션이 있는데, XY를 선택합니다. 이는 XY평면을 기준으로 면을 만들겠다라는 겁니다.
5. 크기에는 우리가 저장한 삼면도의 가로 세로 길이를 그대로 써줍니다.
6. x버튼을 눌러 기본도형 창을 끄세요.

빠져나온 후에 기본도형 서브패널에서 만들기 버튼을 누릅니다.
그러면 우리가 저장했던 삼면도가 눈앞에 나타납니다.

면을 만듦과 동시에 매터리얼이 적용된 것입니다. 왜 자동 적용 되느냐는, 매터리얼 패널에서 만든 매터리얼이 달랑 1개고 그 1개가 지금 선택되어 있기 때문입니다. 만일 매터리얼이 여러개 라면, 우리가 위와 같은 결과를 얻기 위해서는 반드시 우리가 저장한 삼면도가 들어있는 매터리얼을 선택한 상태에서 면을 만들어야 합니다.

그리고, 본격적으로 모델링을 하는데 있어서는 빈 매터리얼을 하나 만들고 그 빈 매터리얼을 선택한 상태에서 모델링을 해야하죠. 만일 빈 매터리얼을 만들지 않고 그냥 만들면, 현재 삼면도 매터리얼이 선택된 상태기 때문에 우리가 만드는 건담 모델링에 삼면도 그림이 덮어 씌워집니다. 따라서 이상해지죠.
물론 그것을 나중에 고칠 수 있긴 합니다만, 일단 결론은 이 상태에서 모델링에 들어가실때에는 매터리얼 패널에서 새로 버튼을 눌러서 빈 매터리얼을 만들고 그 빈 매터리얼을 한번 클릭으로 선택을 한 상태가 되어야 한다는 것이죠.

아까 매터리얼 패널이 팔레트와 비슷한거라고 했을겁니다. 예를 들어 그림을 그릴때에 하늘을 칠하려면 붓에 하늘색 물감을 묻히죠. 그리고 나서 산을 칠할때는 녹색을 묻혀야 겠죠. 바로 그런겁니다. 삼면도를 만드는 작업과 모델링을 들어가는 것은 다른 작업이므로 빈 매터리얼을 선택한 상태에서 작업 들어가시는게 좋지요. 이해가 안가시면 가실때 까지 반복해서 읽어보세요.

그 다음에 할일은 불필요한 부분을 지우고 우리가 원하는 곳에 배치를 시키는 일입니다.

물론, 삼면도를 그래픽 프로그램에서 불러와서 불필요한 부분을 없애도 됩니다.
하지만, 이 방법은 그래픽 프로그램을 몰라도 할 수 있죠.

명령패널에 자르기 도구가 있습니다. 단축키는 k입니다. 저는 단축키로 사용합니다.
서브 패널에 3개의 버튼이 있는데요. 우선 칼로 자르기를 선택해 보세요. 단축키 k를 계속 눌러보면 이 세개의 버튼을 번갈아가면서 선택할 수 있다는 것을 알게되죠.

여튼 자르기는 말그대로 잘라내는 일을 합니다.
위와 같이 앞에서 본 모습으로 시점을 변환하시려면 F3키를 누르세요.

칼로 자르기는 말 그대로 칼로 자른 것 과 같은 효과를 냅니다.
마우스를 클릭한 상태에서 드래그 하면 선이 그려지는데 이 선을 기준으로 자릅니다.
단, 자를때에는 자를 부분이 반드시 선 안에 들어와 있어야 합니다. 해보시면 알아요.

위와 같이 선을 그려서 자릅니다.
Shift키를 같이 누르시면 수직 또는 수평으로 자르실 수 있어요.

자르면 좀전에 선을 그은 곳이 나눠집니다. 실제로는 붙어있죠.

자, 그럼 실행취소를 누르고 좀 다른 방법으로 잘라보죠.

자르기 서브패널에서 정 중앙 자르기를 선택해보세요.
사실 이전의 메타에서는 말 그대로 정 중앙을 기준으로 잘라주었는데, 지금에 오면서 좀 달라졌습니다.
Shift키와 같이 사용하면 정 중앙을 기준으로 잘라주고요. 그냥 쓰면 비례에 맞게 잘라줍니다.

여튼 자세한 이야기는 나중에 하죠.

일단 정 중앙 자르기를 선택하시고 이번에는 삼면도의 왼쪽 선을 클릭한 상태로

드래그를 해서

반대편 선으로 가져가 보세요.
처음 선에서 선택한 지점이 1:x 였다면 반대면 선에서 1:x 지점으로 마우스 커서가 이동할겁니다.
이 경우 직사각형 면이므로 동일한 위치를 갖지요.

마우스를 떼시면 칼로 자르기 한것 처럼 나뉩니다.

그러면 두 자르기의 차이점은 무엇인가하는 건데요.
칼로 자르기는 기본적으로 화면 좌표계를 기준으로 하고요.
정 중앙 자르기는 공간 좌표계를 기준으로 한다는 겁니다.

각각 장단과 할 수 있는 일, 할 수 없는 일이 있죠.
위와 같은 경우에서 칼로 자르기로 수직, 수평으로 자르려면 항상 F1~F3키를 눌러서 정사영된 상태에서 작업을 해야합니다.

하지만, 정 중앙 자르기는 공간 좌표계를 기준으로 하여 도형 자체에서 작업이 가능하기 때문에 시점이 어떻게 되도 결과는 똑같죠. 위와 같이 시점이 비스듬한 상태에서도 정 중앙 자르기로 자를 수 있습니다.
직접 해보시고요.

위 아래를 다 잘랐습니다. 그러면 필요없는 부분은 지워야겠죠.

명령 패널에 삭제 버튼이 있습니다. 단축키는 d입니다.
그리고 지울 면을 클릭해주면 됩니다.

지워졌죠?

아래도 지웠습니다.
그림 자체가 지워진게 아니라 그림이 씌워진 면이 없어진 것으로 원본 그림은 손상되지 않습니다.

이제 더 자세히 잘라보죠.

정면, 측면, 후면, 팔 이렇게 4부분으로 자를 겁니다.
위와 같이 잘라주시는데요.
삼면도 마다 그림이 살짝 또는 아주 많이 겹칠 수 있어요.
이럴 경우에는 여러장을 만들어서 각각 작업하면 됩니다.

무슨 말인고 하니.

오브젝트 패널에서 오브젝트를 통쨰로 복제를 해줍니다. 오브젝트 패널이 안보이면 Ctrl+Q 눌러주세요.
우리는 지금 아무것도 없는 상태에서 작업했으므로 오브젝트가 하나뿐입니다. 오브젝트가 많을 때는 반드시 복제할 오브젝트를 잘 선택했는지 확인해 주세요. 복제할 오브젝트를 선택하고 복제 버튼을 누르면 오브젝트 복제 창이 뜹니다. 개수에 3을 입력하고 확인을 누르세요.

오브젝트 패널에 3개가 더 생겼습니다.

눈 표시가 있는데, 처음것을 제외한 나머지 3개는 눈 표시를 눌러서 없애주세요.
숨긴다는 뜻으로, 숨겨진 오브젝트는 작업에서 제외됩니다.

자, 그러면 일단 정면 부터 잘라줍니다. 여백을 적당히 남겨서 자르세요.

필요없는 부분은 지우고요.

정면을 얻었으니 다음은 측면입니다. 첫번째 오브젝트에는 정면이 들어있고요. 작업이 끝난 상태이므로 눈 표시를 없애주시고요. 두번째 오브젝트의 눈 표시를 눌러서 나타나게 하세요.

정면과 마찬가지로 잘라줍니다.

세번째 오브젝트를 켜서 후면을 만들어 줍니다.

같은 방법으로 네번째 오브젝트를 켜서 팔도 잘라줍니다. 꼭 위와 같이 자를 필요는 없어요.

자, 이렇게 필요한 부분을 나눴습니다.
그러면 나눈 그림들을 적절한 위치에 놓는 일만 남았네요.

첫번째 오브젝트는 켜서 x축으로 이동시킵니다.
일단 대충 이동 시키시고요.

확대를 해서 이동을 시키시는데, 편집옵션 패널에서 x만 선택하면 x축으로만 작업이 가능합니다.
확대를 하면 핸들이 보이지 않기 때문에 x축으로만 이동시키기 이해서는 이 방법을 쓰면 됩니다.
대충 맞춰주시면 됩니다.

대충 중간이 맞춰진 것 같네요.

작업 공간 확보를 위해 약간 뒤로 빼줍니다. y축으로 이동되지 않게 주의하세요.

측면 그림은 y축 기준으로 -90도 만큼 회전해서

-x축 방향으로 조금 빼주고 z축 방향 편집을 통해 중간을 맞춰줍니다.

후면은 y축 기준으로 180도 회전 시켜주시고요. z축 방향으로 빼준 후에 x축 방향으로 이리저리 움직이면서 중간을 맞추시면 되겠습니다.

팔도 맞춰주시고요.

대략 이런상태가 되고요.
기본적으로 정면과 측면을 켠 상태에서 작업하시고요.
후면 작업하실때 후면을 켜시면 되겠습니다. 편하실 대로 하시면 되겠죠.

그리고, 다리가 기울어져 있는데, 이걸 어떻게 하냐고 물어보시는 분들이 있습니다.
어떻게 하긴요. 기울어져 있는걸 다시 기울이면 되죠.

회전 시킵니다.

다리를 기준으로 중간을 맞추세요. 다리는 한쪽만 작업해서 거울로 반사시키면 되니까요.

자, 이렇게해서 다리까지 펴드렸습니다.
화질이 좀 안좋긴 합니다만, 이 상태에서 모델링 하시면 됩니다.

정사영 모드(F1~F3, 반대는 Shift+F1~F3)에서 점찍어서 선그리고 면을 입히면 되겠죠.
건담 만들기 강좌를 참고하시면서 만들어 보세요.

---

보통의 삼면도는 각각의 그림 크기가 모두 동일한 비율을 갖습니다. 따라서 각 그림을 확대하거나 축소하면 안되고 전체를 확대, 축소 해야합니다. 단, 그림의 비율이 다를 경우에는 맞춰줘야겠죠. 그리고 위와 같은 경우에는 정면, 측면, 후면의 Y축이 동일하게 배치 되어 있으므로 각 그림을 배치할때 Y축으로의 이동은 피하시고요. Y축으로 이동할때는 모든 그림을 같이 이동시키셔야 합니다. 직접 해보시면 뭔소린지 아실겁니다.
[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 17:24:29 메타 자유 강좌에서 이동 됨]

16 Comments
베틀쿠루져 2009.02.23 12:21  
중간 맞추기 어렵네
rpawjdkwjdk 2009.05.18 21:05  
여기에 추가적으로 오브젝트를 잠궈두면 실수로 면이 잘리거나 이동되는걸 막을수있지요ㅇㅅㅇ
배툴크루저 2009.06.23 16:25  
삼면도를 따로 받았디면 어떻게 하죠?
앞,옆,뒤 따로 있을때요
김철호 2009.07.20 14:34  
자르는 작업을 제외합니다.
3개의 그림을 3개의 면에 입히고, 위 방법과 같이 이동, 회전 등으로 배치하면 되겠죠.
모형폐인현찬 2010.03.28 09:08  
힘들다ㅠㅠ
tmfrl 2011.06.23 02:03  
저기 측면에 팔 있잖아요? 팔 양쪽이 모양이 다를 땐 어떻게해요? 한쪽은 허리에 손 올리고 있다던지..
만들기왕 2012.04.19 19:53  
저는소질이없는것같네요
ㅠㅠ
만들기왕 2012.04.20 16:13  
고맙습니다.이제깨우쳤네요.
만들기왕 2012.04.20 17:03  
근데 발하고다리 눈으로할때 어떻게해야 다리하고발이 따로 나타나나요?
김철호 2012.04.20 17:07  
몇번째 그림인지 알려주세요.
만들기왕 2012.04.20 17:27  
5번째하고6번째요.
김철호 2012.04.20 18:02  
http://www.finalpaper.net/data/file/meta_free/752786864_d795ec3d_05.jpg
http://www.finalpaper.net/data/file/meta_free/752786864_358585cf_06.jpg

5번, 6번하고 질문은 별 상관 없는 것 같은데요..
일단, 다리하고 발을 각각 다른 오브젝트에 넣으시면 됩니다.
그러면 각각을 보이게 하거나 감출 수 있죠.
만들기왕 2012.04.20 18:14  
감사합니다
cks12 2013.02.21 11:44  
다리가 기울어져잇는데 마지막사진을 보면 다리가 않기울어져있는데요
김철호 2013.02.23 22:09  
그것은 다리가 기울어져 있는 상태에서 만들기 보다 바로 서있는 상태로 만드는 것이 쉽기 때문에 그림을 돌려서 다리가 똑바로 보이게 한 것 입니다.
도토리 2013.03.10 20:46  
불투명 하게 나오네요
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,132 명
  • 어제 방문자 1,464 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,272,098 명
  • 전체 게시물 89,390 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,256 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand