홈 > 강좌 > 회원강좌
회원강좌

[ 1 ] 종이 모형 용지

샤르나드 37 17311 2
안녕하세요.

종이모형에 사용되는 용지에 대해 알아봅시다.

기본적으로 프린트가 필요합니다.

일반적인 용지들의 장 단점입니다.

1.일반용지

설명 : A4라고 불리는 용지입니다. 얇고 사무용 용지 입니다.

장점 : 얇아서 케릭터/작은모형 만들기에 적합합니다.
가격이 싼편이고 적은돈으로 다량의 용지를 구입할수 있습니다.

단점 : 케릭터 이상의 모형에겐 큰 힘이 발휘되지 않습니다.
모형일시 인쇄질이 조금 떨어지며 조금 큰모형은 습기때문에 잘 내려 앉습니다.

가격 : 일반적으로 평균 1장에 10원정도라 생각하시면 됩니다.
250장에 2500원정도 합니다.

추천모형 : 케릭터나 작은모형 외에 풀칠면 추가에서도 유용

2.잉크젯 용지

설명 : 사진을 인쇄하는 용지 입니다. 품질이 좋습니다.

장점 : 일반용지보다 두껍고 질이 좋다는 점이 있습니다.
큰모형이 아닌이상 대부분의 모형은 만들수 있습니다.

단점 : 일반용지와 같은이유로 변색이 잘됩니다.
변색이란 태양빛이나 습기등의 이유로 본래의 색을 잃는것을 말합니다.
락카칠등으로 막을수 있습니다.

가격 : 제일 싸게 본것이 100장에 4천원 정도 합니다.
그외에 평량[두께]나 품질별로 가격이 틀려집니다.

추천모형 : 크기가 중간정도의 모형을 추천드립니다. 대부분의 모형을 추천하지만

너무 클수록 제작하기 어렵습니다. 30cm정도에 적합하다고 생각합니다.

3.일반 광택용지

설명 : 광택처리가 되어 있는 용지입니다. 역시 품질은 좋습니다.

장점 : 광택이 되어있어 따로 락카작업을 해주지 않아도 변색이 잘 되지 않습니다.
두께도 130이상으로 중상급 크기의 모형만들기 적합합니다.

단점 : 코팅된 용지위에 인쇄를 하게되어 만들때 번거로움이 있습니다.
따로 락카칠을 더해주면 유광의 효과가 나타납니다.
무광칠로 광택을 줄이는 방법도 있습니다.

가격 : 제일 싼 용지가 40장에 9천원 정도로 본거 같습니다.

추천모형 : 코팅상태기 때문에 두께가 있습니다.

중상급 크기의 모형에 적합합니다.

4.포토용지

설명 : 일반 광택지와 같은 재질입니다. 평량이 180이상으로 아주 두껍고
손에 잘 묻지도 않습니다.

장점 : 이용지는 따로 광택작업을 안해줘도 된다는 장점이 있습니다.
두께도 있어 큰모형만들기에 좋습니다.

단점 : 인쇄품질이 고급이 아닌이상 좋은 품질을 얻기는 힘듭니다.
가격이 아주 비쌉니다.

가격 : 20장에 16000정도로 본거 같습니다. 용지중 가장비싸지 않나는 생각이 듭니다.

추천모형 : 아주 두껍기 때문에 모형의 받침대로 사용하며 아니면

커다란 모형에도 아주 좋은 결과를 주는 용지입니다.

5.카드용지/명함지/상장용지

설명 : 카드를 만들때 쓰는요지입니다. 역시 두껍습니다.

장점 : 평량이200이상으로 큰모형에 적합합니다.

단점 : 인쇄품질이 좋지 않습니다.

가격 : 장당100원정도로 거의 장수로 팝니다.

추천모형 : 보통 모형의 뼈대로 주로 이용되는 용지입니다.

총과 같은 직접 이용하며 만질수 있는 모형에도 좋은 결과를 줍니다.

6.골격지[하드보드지/울트라 보드지]

설명 : 골격을 구성하는 일종의 뼈대용지 입니다.

장점 : 그저 골격을 구성하는 뼈대입니다.
하드보드지는 1.0mm~2.0mm정도입니다. 울트라보드지는 0.5mm~2.0mm로 있습니다.
골격으로 울트라보드지를 많이 쓰며 배나 대형모형에는 하드보드지를 사용합니다.

단점 : 자르기가 힘듭니다. 아크릴커터나 STANLEY 커터 와 같은거로 쉽게 절단할수 있지만
정확히 자르기는 힘듭니다.

가격 : 대부분 1장에 100~200원정도 입니다. 300원 이상은 없는거 같습니다.

추천모형 : 골격에 적합합니다. 모형을 제작할수도 있습니다.

일반적으로 일반용지와 잉크젯용지를 가장 많이 사용합니다.

하지만 때에 따라 다른용지도 사용하면 더욱 완벽에 가까운 모형을 제작하실수

있을겁니다. 감사합니다.
* 2006년 1월 10일 오후 5시 19분에 샤르나드님께서 최종 수정하셨습니다.
* 2006년 1월 10일 오후 5시 28분에 샤르나드님께서 최종 수정하셨습니다.
* 2006년 1월 10일 오후 5시 33분에 샤르나드님께서 최종 수정하셨습니다.
[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 17:01:11 샤르나드의 도구 강좌에서 이동 됨]
[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 19:17:41 연재 강좌에서 이동 됨]

37 Comments
GrandTheftAuto 2007.06.05 22:44  
호오.. 그렇군요 이제 종이를 찾아다니는 일만 남았습니다-
kimdaekwen 2007.06.30 18:15  
윗분은 다음 까페에서 GTA를 운영하시는 김동혁님???
이효종 2007.06.30 21:59  
잉크젯 용지를 어디서 구해야 할까요...막막하네요...학생이라 돈도 넉넉하지가 않고...
거어지꽹꽹이 2010.10.13 23:23  
잉크젯 용지를 꼭 쓸필요는 없어요

그냥 품질의 만족도에 욕심이 생기면 만드는거죠
백건웅 2007.07.25 20:28  
잉크젯 용지가 가장 좋은가?
레밴스 2007.07.28 21:12  
흠... 전 도화지사서 짤라쓴다는...
아니면 A4두장 붙이던가... 도화지에 붙이던가...
피카츄v 2007.08.03 12:18  
난 a4용지 이외는 생각안해봣는데...ㅋ
직쏘 2007.08.08 14:03  
.....
난 맨날 A4용지로만 했는데;;

근데 도화지로 뽑을수 있나요???
거어지꽹꽹이 2010.10.13 23:22  
저도 백상지쓰기전에 도화지로 썼는데요
도화지는 인쇄품질이 낮고 색이 이상하며 약간 어두워보이네요

백상지랑 도화지랑 인쇄된걸 보면 확연히 다르다는것을 느끼실수있어요
피가쭉 2007.08.26 13:01  
잉크젯전용지로 해야겟네.
인쫑 2007.08.26 15:50  
백상지 150g쓸만합니다. 백장에 4처넌주고샀습니다.
거어지꽹꽹이 2010.10.13 23:21  
음... 저는 5500 원 + 2500(택배비)+ 약 800(은행 수수료) ㅠㅠㅠ
프라모델 2007.11.06 22:53  
마자여 백상지 매우 좋음;;ㅎㅎ
벌처 2008.01.28 23:06  
전 머메이드지씁니다~~~
gksqls2007 2008.02.08 09:46  
ㅋㅋㅋ 저는 어떻게 좀 아빠 사무실에서 잉크젯 용지좀 가져와야 겠네요.
집에있는 프린터도 잉크젯이니 안성맞춤(?!)
할렐루야 2008.02.26 17:16  
카드용지 좋나?
River Boy 2008.02.26 18:35  
잉크가 손에 안 묻는거 없나요??
강아지학생 2008.03.01 18:20  
a4같은게잉크가잘안묻어요 거의완전이마른후에 광택하면 안묻지않을까여?
강아지학생 2008.03.01 18:22  
헛솔 ㅈㅅ ㅠㅠ 종모는쫌 많이많들어도 완전초짜 늘기미가안보여요 어떻게하죠?? ㅠㅠ
rkdgus4184 2008.08.04 10:54  
저는 A4에 복사한다음 두꺼운 종이 (마분지) 바른다음 짤라서 쓰면 접기는 힘들어도 왠만해서 손으로 꾸기거나 누르는것 제외 하고는 안구겨저요 대신에 무척 귀찮다는단점이.......
bream 2009.02.01 18:30  
용자룰 요지라고 써놨군요 .. 그런데 메탈지는 만들기에 좋지않나요?
꿈이있는인형 2009.02.14 18:21  
잉크젯 한달에서 두달 지나면 변색된다능;; ㅎㄷㄷ;;
힙합스님 2009.02.19 10:08  
도화지가 가장 좋은것 같내요
거어지꽹꽹이 2010.10.13 23:24  
저도 백상지쓰기전에 도화지로 썼는데요
도화지는 인쇄품질이 낮고 색이 이상하며 약간 어두워보이네요

백상지랑 도화지랑 인쇄된걸 보면 확연히 다르다는것을 느끼실수있어요
나천재니바봅 2009.03.08 21:27  
ddd
InaDream 2009.04.08 11:12  
역시 용지... 회사 레이저로 뽑아서 쓴다는... A4인지 모르겠지만 A4에 도화지 같은거 얇은거 붙이고 다 오려서 작업했는데... 용지를 좀 좋은거 쓰면 되는군요....ㅋ
민세 2009.05.16 16:24  
음난 a4용지를 이용해야겠다
케로로 2009.08.04 16:43  
그럼백상지는안쓰나요??
종이초보 2009.08.26 01:42  
레이져로 뽑는건 복사 가게에도 있나요?
『Pa.Craft』 2009.12.21 15:44  
잘봤습니다..
샤이닝스타21 2010.01.13 23:00  
잘 봤어요
소주좋아 2010.10.14 11:59  
잘보고 갑니다~
Destiny운명 2010.10.19 20:33  
이거 200g 용지로 해도 괞찬던데;;
알파에서 상장용 용지 달라구 하면 줘여~
미끄럼 2011.01.11 14:41  
포토용지라고 평량 120g 용지를 쓰고 있는데... 좋더군요... 가격도 100장에 8000원 정도 준거 같아요.. 가물거리지만.
정글몽키 2011.04.23 15:46  
난 좀 두꺼워야될 듯 합니다..
새냥 2011.05.06 22:53  
한솔 e-copy 골드 라는 a4용지 마트에 파는데 가격도 싸구요.
백상지나 잉크젯프린터지 용으로 쓰이는 종이네요.전 이 종이 씁니다.
andy1677 2011.09.15 21:55  
잘 알아습니다
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 297 명
  • 어제 방문자 1,662 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,276,406 명
  • 전체 게시물 89,401 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,267 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand