홈 > 강좌 > 회원강좌
회원강좌

[ 4 ] 접는선을 긋는 도구

샤르나드 15 13349 2
안녕하세요.

종이 모형 만들기를 수월하게 해주는 칼금을 긋는 도구에 대해 알아보도록 하겠습니다

칼금은 그어도 되고 안그어도 됩니다.

장단점을 알아 보도록 하겠습니다.

칼금을 긋는 장점 : 모형 부품을 쉽게 접을수 있다는데 중점을 둡니다.
깔끔히 만들수 있고 100이상의 용지에는 사용하는게 좋습니다.

칼금을 긋는 단점 : 모형에 단면[흰부분]이 나타납니다.

하지만 모형을 깔끔히 하기위해 커팅부분도 단면처리를 하는게 좋으므로

큰 문제는 되지 않습니다..

칼금을 안긋는 장점 : 빠른 제작이 가능합니다.

칼금을 안긋는 단점 : 깔끔한 모형만들기는 힘듭니다.역시 깔끔한 작품을 위해서

모든부분에 단면처리를 해주기 때문에 긋는게 더욱 좋습니다.

일반적인 칼금을 그을때 쓰는 도구들 입니다.

칼과 샤프를 주로 사용합니다.

칼의 장점은 반듯하게 잘리고 각을 살리는 장점이 있습니다.

샤프는 그은 자국이 안보인다는 장점이 있습니다.

그외에 바늘과 같은 도구들이 있지만 그 부분이 벌어지는 경우도 있습니다.

잘만 이용하면 칼이 더욱 완성도를 높게 하고 깔끔히 제작해 줍니다.

샤프같은 경우 정확히 선을 긋기가 어렵습니다.

그럴수록 완성도가 낮아집니다.

또한 잉크가 다 닳은 펜도 유용합니다.

칼금긋는 도구에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.
[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 17:01:11 샤르나드의 도구 강좌에서 이동 됨] [이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 19:17:41 연재 강좌에서 이동 됨]

15 Comments
힙합스님 2009.02.19 10:03  
감사합니다
InaDream 2009.04.08 11:15  
칼... 금... 그래서 칼을... ㅎㅎㅎ 저는 칼을 사용하는데 샤프나 다 쓴 볼펜도 추후에 사용해 봐야겠네요... 감사합니다~~
쮸니냥 2009.04.24 21:48  
에...전 모형용 작은(날카로운)가위를 씁니다. 자대고 가위끝으로 쭉 긋는게 제일 편하더라구요.
마이크로 2009.07.09 19:13  
도움이 많이 됫어요 ㅎㅎ
저 샤프 제도5000인듯
거어지꽹꽹이 2010.10.13 23:27  
ㅋㅋ 저도 그거 두개 샀다가 다 고장난 ㅠ
w흑집사c 2009.07.24 21:56  
호.........
종이광 2009.08.24 14:10  
저는 그냥 커터칼 뒤집어서 금 긋는데..,
♠crystal、死 2009.08.26 16:20  
그말 듣고 실험 해보니 엄청 잘된다는.....
브라운테니 2009.09.23 17:24  
컴퍼스도죽이죠
럄이 2009.12.02 17:46  
전- -;; 칼등으로 긋는거 하다가  이번에 중성펜 0.3mm짜리 다쓴거 그걸로 긋는데 안정적인거 같아요
- ㅅ-;; 볼있던부분이 안나오는거라 부드럽게 된다고 할까요- ㅅ-;;;
칼은 가끔 넘 힘주면  종이결이 일어나는--;; 불상사가 있어서 섬세함이 필요하더군요
족제비 2009.12.14 16:28  
네 저도 모나미나 하이테크 다 쓴 걸로 하고 있죠 ^^*
거어지꽹꽹이 2010.10.13 23:28  
볼펜 다쓰는건 힘든 일인데...
저만일까요?? ㄷ 

쓰기전에 실종 ....
『Pa.Craft』 2009.12.21 15:44  
잘봤습니다.
Judai 2010.08.19 15:53  
저도 첨에는 칼금긋다가 다쓴볼펜 썼습니다. 다쓴볼펜이 꾀나 좋더군요. 특히 0.28.정도 되는 얇은펜으로 그으면.
andy1677 2011.09.15 21:59  
컴퍼스가 죽이죠
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 561 명
  • 어제 방문자 2,247 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,247,337 명
  • 전체 게시물 89,264 개
  • 전체 댓글수 260,438 개
  • 전체 회원수 56,139 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand