홈 > 강좌 > 회원강좌
회원강좌

[ 14 ] 도면 보관 도구

샤르나드 14 9770 0
안녕하세요.

도면을 보관하는 방법/도구에 대해 알아보도록 하겠습니다.

우선 락카칠을 하더라도 습기때문에 변색/변질이 될수 있습니다.

이미 제작해둔 부품도 그렇게 될수가 있죠.

그걸 방지하기위해 실리카겔[방습제]가 있습니다.

용도는 습기를 흡수하는 도구입니다.

우선 실리카겔과 도면을 보관하는 법입니다.

쉽게 지퍼파일에 도면과 실리카겔3개정도 넣어서 보관하면 됩니다.

큰서랍장 같은경우 5개이상 넣어주시면 됩니다.

부품을 보관하는 방법입니다. 예를 위해서 플라즈마 PXT를 둿습니다.

상자에 실리카겔과 이미 제작해둔 부품들을 넣어두면 됩니다.

부품이라도 습기때문에 모양이 변하면 나중에 조립할때 오차가 생기기도 합니다.

실리카겔이 아니라도 물먹는 하마와 같은 습기 제거제등을 둬도 괜찬습니다.

또한 모형을 완성했을때에도 습기때문에 모형이 변하는건 당연한겁니다.

모형을 보관할때에는 장식장같은 유리로 막힌 공간에 방습제를 2개정도 구석에 두시면

오래도록 보관하실수 있습니다.

감사합니다.
[이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 17:01:11 샤르나드의 도구 강좌에서 이동 됨] [이 게시물은 김철호님에 의해 2012-08-12 19:17:41 연재 강좌에서 이동 됨]

14 Comments
gksqls2007 2008.02.21 11:37  
아...이거 김 같은것에 같이 들어있는 방습제구나 ㅋㅋㅋ 김 먹을 때마다 하나씩 모아야지...^^
힙합스님 2008.05.24 19:26  
ㅋㅋㅋㅋ 저두
힙합스님 2009.02.19 09:52  
저위에 제가 처음에 뭘모를때여서 그랬습니다 죄송합니다 (지금은 아이디가 바뀌어서 삭제를 할수가없네요)
크레이지네코 2008.05.27 15:37  
보관에도 신경을 써야하는군욤..^^;; 방습제... 구냥 버리면 않되겠어요.ㅋㅋ
홍희 2009.02.24 23:33  
저도 김먹을때마다 하나씩 모아야겠네요..ㅋㅋ 물에씻어도 효과는 그대로겠죠?
pp모델 2009.05.02 17:05  
나두 모아야지,, ㅋㅋ ㄳ 좋은정보였음.
뚜벅이 2009.05.24 04:28  
댓글내용 확인
종이초보 2009.08.26 03:09  
글쿤 그럼 난!!!!
지금 만든 건담 전개도가 변색되고 있단 말인가!!!!
『Pa.Craft』 2009.12.21 15:47  
잘봤습니다.
Judai 2010.08.19 15:55  
아하 글쿤요. 습기땜에 변할 수도 있군요. 좋은정보 감사^^
거어지꽹꽹이 2010.10.13 23:41  
진짜 잘만드셨다... ㄷ
노란잠수함 2011.01.10 00:19  
실리카켈은 오래 됐으면 전자렌지에 돌려서 다시 사용하시면 돼요~ ^^
뒤보기 2011.08.16 17:01  
종이모형 제작 할때 ..틈사이나 ..속에다가 방습제를 넣어서 제작...
BloodCoffee 2011.12.13 22:53  
나 오늘 이거 보기 전에 방습제 넣어 둬야겟다고 생각했는뎅 ㅋㅋ
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 327 명
  • 어제 방문자 1,859 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,274,774 명
  • 전체 게시물 89,398 개
  • 전체 댓글수 260,439 개
  • 전체 회원수 56,263 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand