홈 > 강좌 > 회원강좌
회원강좌

레지스트레이션 마크에 라벨지를 써보자

김철호 2 5468 0

안녕하세요.

오늘도 깨알 같은 팁 하나 써봅니다.

인쇄하고 커팅할때 어두운 색지에 인쇄하면 레지스트레이션 마크를 커팅기가 인식하지 못합니다.

그래서 흰색 종이를 레지스트레이션 마크가 인쇄될 위치에 붙이고 나서 인쇄하는데요.

이때, 라벨지를 이용하면 편하더군요.

찾아보니 폼텍에서 나온 3111번 라벨지가 20x20mm 크기로 레지스트레이션 마크용으로 딱이었습니다.

폼텍 LS-3111로  100장이 들어있습니다.

LQ-3111은 20장이 들어있고요.

A4 1장에 20x20mm 라벨이 104개 들어있습니다.

총 100장 이니까 10,400개 라벨이 있네요.

보통 1장에 3개의 레지스트레이션 마크가 있으니 10,400/3=3466.6... 3,466장에 붙일 수 있는 양 입니다.

100장이라 좀 두껍습니다.

상자에 들어있네요.

드디어 나온 라벨지!

가까이서 볼까요?

음, 잘 안 보이는군요.

몇장 떼어 봅시다.

이런식으로 쉽게 떼서 사용할 수 있습니다.

그 전에는 일반 용지를 레지스트레이션 마크 모양대로 ㄱ,ㄴ자로 잘라서 붙이기도 했고요.

풀칠이 귀찮아서 전지 라벨지를 사서 잘라 붙였습니다.

ㄱ,ㄴ자로 하니 자르기가 영 안 좋더군요.

레지스트레이션 마크 크기를 10mm로 줄이고, 라벨지도 20x20mm 크기로 잘라서 붙이기로 했습니다.

잘되더군요.

그러던 차에 전지 라벨지 자르는게 또 귀찮아진거죠.

그러다 설마 하고 찾아봤는데, 마침 사이즈가 딱 맞는 라벨지를 발견한 겁니다.

이런 식으로 레지스트레이션 마크가 인쇄될 세 구석에 살포시 붙여 줍니다.

라벨지를 붙인 종이를 프린터에 넣고 인쇄합니다.

커팅기를 쓸것이기 때문에 접는선과 자르는선은 빼고 그래픽만 인쇄하면 되겠죠.

프린터나 급지 위치에 따라 살짝 어긋나긴 하는데, 이 정도면 인식 됩니다.

편하게 쓸 수 있습니다.

작업 속도가 3배 빨라지죠.

레지스트레이션 마크 크기는 10mm, 그리고 폼텍 3111번 라벨지 20x20mm 짜리를 쓰시면 됩니다!

2 Comments
도토리 2013.03.20 18:41  
라벨지를 붙이면 좋은점이 무엇이죠?
김철호 2013.03.20 20:01  
레지스트레이션 마크 인식이 잘 됩니다.
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 826 명
  • 어제 방문자 4,731 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,177,595 명
  • 전체 게시물 83,076 개
  • 전체 댓글수 260,436 개
  • 전체 회원수 55,971 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand